Женские головные уборы в Древней Руси

Женский головной убор в Древней Руси

В Древней Руси женские головные уборы были нескольких видов. Прежде чем надеть какой-нибудь головной убор, волосы собирались в подубрусник, сделанный из легкой тафты или простой ткани; хотя покрой его неизвестен, предполагают, что это была обтяжная шапочка, скрывавшая волосы, с прикрепленным сзади к ней подзатыльником — небольшим куском ткани. На подубрусник надевали убрус.

кика - головной убор

Вместо убруса женщины часто носили кику. По определению И. Е. Забелина, «кика была короною замужних женщин, или короною замужества, венцом брачной жизни». Кика представляла собой род шапочки с жесткой тульей, сделанной из картона, оклеенного атласом, окруженной как повязкой подзором, который мог быть разной ширины и формы. Передняя часть кики украшалась жемчугом и драгоценными камнями. К подзору на лбу прикреплялась поднизь в виде сетки, украшенной жемчугом, металлическими коронками, звездами, которые отблескивали при малейшем движении. Сзади, к нижней части кики, прикреплялся «задок», сделанный из куска бархата или из разделенной на три пластины шкурки соболя, который должен был закрыть шею.

К кике обязательно подвешивались по бокам рясы — длинные пряди из жемчуга и драгоценных камней вперемешку с золотыми и серебряными пронизями, они могли быть двойными, тройными, четверными, прикреплялись золотыми лапками над висками и свисали до плеч.

В холодное время года представительницы всех сословий носили меховые шапки разнообразной формы. Шапка состояла из мехового окола и из матерчатой тульи. Тулья делалась круглой, конусообразной или цилиндрической. На нее употреблялся шелк, бархат и даже золотные ткани, расшитые камнями. В описной книге мы находим: «Шапка женская, пух бобровый вершок золотный, на вершке круживо и опутины (переплетения) жемчужные». Шапка цилиндрической формы, или столбунец, могла быть меховой из соболя или с атласным, бархатным, шелковым, парчовым верхом с опушкой из собольих пластин или без опушки. Форма столбунца слегка расширялась вверх.

Среди зимних меховых уборов меховой капор — калтур. Он был сделан с невысокой цилиндрической тульей и с тремя длинными ушами, закрывавшими щеки и затылок. Так же с тремя ушами делался треух, но в отличие от каптура его верх шился из шелковой или золотной тканей, расшитых камнями, а иногда с опушкой из собольего меха.

В волосы часто вплетали так называемый косник: «Треугольник в два или три вершка шириной, сделанный из картузной бумаги, обшитый шелковой тканью и унизанный в узор жемчугом и каменьями, привязывался он к концу косы одним углом» — так описывает старинный косник И. Е. Забелин. Иногда это могла быть золотая или серебряная пластинка (цка), унизанная жемчугом. В 1636 г. царь Михаил Федорович пожаловал своей дочери Ирине «накосник по цке серебряной, золоченый, низан жемчугом большим, на конце у накосника три ворворки обнизаны жемчугом; в кистей место низано жемчугом мелким, по концам перапелы серебряны, золочены, подложен тафтою желтою».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net