Женская одежда в Древней Руси

Сорочка и сарафан в Древней Руси

Характер древнерусской женской одежды формировался во многом под влиянием идеала женской красоты того времени.

Этот идеал нашел свое отражение в древних былинах, сказаниях и легендах, там неоднократно встречаются подобные сравнения: «Белое лицо, как бы белый снег», «Ягодницы на щеках, как бы маков цвет», «Черные брови как соболи», «Ясные очи как бы у сокола», «Ходит словно лебедушка», «Глазом глянет словно светлый день». В былинах сложился песенно-эпический идеал женской красоты. В понятие идеала входила благородная, величавая осанка, высокий рост, дородность, неторопливость мягких движений, речь журчащая как ручей… Этому идеалу красоты подчинялось представление и о красоте женской одежды. Так, например, высокий рост и горделивая осанка подчеркивались цельным покроем женских платьев, длиною почти до самого пола, монументальным обобщенным силуэтом, обилием вертикальных линий в костюме — застежка, идущая сверху донизу, длинные свисающие рукава, высокая шапка и т. п.

Одежда должна была скрыть формы женского тела, внушая мысль о скромности и целомудрии, поэтому они никогда не подпоясывалась и шилась свободной, напоминая женщинам о их природной стыдливости.

В известном сочинении первой половины XVI века «Домострой» выразилась нравственно-практическая философия того времени — «Како жити в миру» и «о домовом строении», хозяйственные и экономические наказы. Домострой возлагает на женщину множество обязанностей, и главная из них — подчинение сначала отцу, а потом мужу, чтобы «…Повся бы дни у мужа жена опрашивалась и советовала о всяком обиходе и вспоминала что недостает. А в гости ходити и к себе звати: ссылаться свет что велит муж». В начале XVI века Герберштейн писал: «…женщина считается честною тогда только, когда живет дома взаперти и никуда не выходит…».

Сорочка и сарафан

Сорочка и сарафан в Древней Руси

Женский костюм состоял прежде всего из длинной сорочки, которая кроилась из двух равных полотнищ, которые собирались сборками на шнурке у ворота, где спереди был сделан небольшой разрез. Такая сорочка, перехваченная поясом, служила простым женщинам домашним платьем. Шили ее из белого холста или полотна. Женщины из состоятельных семей носили сорочки, сделанные из шелка или тафты, украшенные по вороту, по краям рукавов и подолу вышивкой, цветными шелками, серебром и золотом, а в богатом костюме — жемчугам и драгоценными камнями. Сорочка делалась с длинными, узками рукавами. Поверх сорочки надевался сарафан, который шился на широких или узких проймах, так что ткань, свободно ниспадая, не обрисовывала формы тела. Иногда излишек ткани собирался наверху в сборку, в других случаях сарафан делали сильно расклешенным, без сборок. Спереди и сверху донизу сарафан украшала застежка из серебряных или медных с цветными камнями пуговиц. Вдоль застежки была расположена отделка из зонного или серебряного позумента. Такая же обшивка была по подолу.

Простые сарафаны шились из домотканого холста, крашеной бязи или набойки, дорогие — из тафты, атласа, золотой или серебряной парчи. На сарафан принято было надевать душегрею, которая своим покроем напоминала сарафан, только длина ее была значительно короче, передние полы делались прямыми, а широкая спинка укладывалась трубчатыми складками. Вместо душегреи могла надеваться телогрея, длинная, до пят одежда, согревающая все тело, которое она плотно охватывала сверху донизу. Застежка, сделанная по всей длине, состояла из небольших пуговиц (от 13 до 24 штук) или завязок из шелка и серебра. Стройность этой одежде придавала не только вертикальная застежка, но и длинные, свисающие до края подола рукава. Телогреи шились из парчи, плотного шелка с серебряным ш золотым узором, атласа, цветных шерстяных тканей. По вороту, полам и подолу они обшивались золотым или серебряным кружевом: «Телогрея атлас зелен, кружево плетено питья золото с серебром, а у нее 13 пуговиц раковинных обложены золотом». Летние телогреи подбивались тафтою и атласною подпушкой по подолу, в таких, например, цветовых сочетаниях: красная тафта — зеленая подпушка, к белой и лазоревой — красная и т. д. Существовали и зимние телогреи, которые подкладывались мехом горностая, соболя, песца.

Летник

Летник в Древней Руси

Пожалуй, самой нарядной верхней одеждой был летник, который шился из дорогих материй — атласа, плотного шелка, парчи или цветной шерсти на тафтяной подкладке. Летник кроился накладным, т. е. полы его не разрезались, и он надевался через голову. Его делали не очень длинным — до ступни и заметно раскошенным книзу. Привлекательная особенность летника — своеобразный покрой длинного и очень широкого в нижней части рукава. Он был зашит только до локтя, а нижняя часть свисала падающим полотнищем и украшалась косо подкроенными нашивками из более тяжелой и дорогой ткани — чаще бархата, с золотыми или серебряными узорами. Эти нашивки назывались вошвами и обычно делались другого цвета, чем само платье. Встречались такие цветовые сочетания: летник из ткани серебряной с золотом, вошвы из черного бархата или летник из красной шерсти, вошвы из синего шелка; летник голубой шелк, вошвы — черный бархат; летник из зеленой шерсти, вошвы из багряного шелка и т. д. Вошвы вышивались золотом, серебром, шелками и унизывались жемчугом с драгоценными камнями. Воплощая идеал смирения, было принято руки держать слегка согнутыми в локте или сложенными на груди. В холодную пору с летником носили накладное бобровое ожерелье, а по подолу обшивали меховой опушкой. Вот как описан в придворных книгах один из нарядных летников: «Атлас бел, подкладка тафта бела ж, подольник атлас — червчат с пухоли; вошвы бархат двоеморх по алой земле травы золота и серебряны».

Распашница (опашница)

Разновидностью летника была так называемая распашница (или опашница), которая отличалась от летника только тем, что делалась разрезанной на полы. Шилась она преимущественно из атласа алого или белого цвета, подбивалась тафтой, украшалась богатыми металлическими пуговицами. Пользуясь материалами придворных записей, Ив. Забелин приводит описание этой одежды: «Опашница шита по червчатому атласу золотом и серебром, в разводах орлы и олени и павы. Опашница шита по лазоревому атласу золотом и серебром, бархачена червчатым да зеленым шелком».

Опашень

Опашень в Древней Руси

Также верхним летним платьем считался опашень — одежда из шелковой золотной ткани или из червчатого сукна. Стан ее делался прямым, а в подоле и по боковым швам были вставлены расклешенные клинья. Полы и подол украшались строчкой, золотым и жемчужным кружевом, рукава были настолько длинными, что доходили почти до подола, поэтому опашень носили в накидку. Опашень застегивался очень крупными круглыми или половинчатыми пуговицами в 3-5 см, похожими на грецкий орех или еловую шишку, количеством 7, 8, 11 и 15. Пуговицы богато украшались финифтью и драгоценными камнями. Подкладка делалась из цветной тафты с атласной подпушкой. Опашень мог быть на собольем, лисьем, горностаевом меху, тогда он делался с отвернутым меховым, чаще всего с бобровым воротником. Такой опашень носил название шубы.

Шуба

Шуба в Древней Руси

Шубы украшались большими пуговицами с большими петлями и нашивками с золотыми и жемчужными ворворками.

Женская шуба своим покроем заметно отличалась от мужской. Очень распространенной была накладная шубка, которая, как летник, не разрезалась на полы, а делалась с небольшим разрезом на груди, который застегивался на пуговицу. Рукава висячие, длиною почти до самого подола. Если такая шубка предназначалась для выходов, то ее делали из дорогих золотных тканей, бархата, атласа, плотного шелка с серебряным или золотым орнаментом.

В кроильной книге царского двора за 1635 год читаем: «…скроена шубочка накладная в атласе золотном по зеленой земле в цветах шелк тадсинен да ал с золотом… на подкладку тафты виницейки червчатой пошло полпята аршина».

Такая шуба могла быть сделана и на меху. На выходных шубах всегда носили накладное меховое ожерелье, т. е. круглый широкий воротник, сделанный из бобрового меха, причем современники подчеркивали, что бобровый мех всегда чернился, дабы оттенять лучше белизну женского лица.

Среди платьев цариц шубка заменяла торжественное царское платно, тогда полы ее разрезались и обшивались золотыми, жемчужными и серебряными украшениями, также как подол и края рукавов, которые в этом случае делались длиною до кисти. Если накладная шубка предназначалась для домашнего обихода, то она делалась довольно скромной, из гладкокрашеного сукна белого, красного, желтого цвета, без украшений и без подкладки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Женская одежда в Древней Руси”

  1. Марина:

    Многие современные новинки черпают свое вдохновление из старины. Именно тогда был создан задел на многие века вперед. Очень правильно говорят, что все новое — это хорошо забытое старое.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net