Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый

Ярослав Владимирович, Ярослав Мудрый (ок. 978-1054), русский князь, сын Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды. Был посажен отцом княжить сначала в Ростове, затем в Новгороде, откуда должен был отправлять в Киев дань. Вступил в конфликт с отцом, отказавшись платить дань, и, готовясь к войне, нанял варягов.

В 1015 г. после смерти отца вступил в княжеские распри: в 1016 г. с войском из новгородцев и варягов изгнал из Киева Святополка Окаянного, но тот вернулся в 1018 с помощью польского короля Болеслава I. Ярослав бежал в Новгород, где вновь получил поддержку новгородцев и опять с их помощью вокняжился в Киеве (1019).

До 1036 г. вынужден был делить Русскую землю «по Днепру» с черниговско-тмутараканским князем Мстиславом. В 1036, заключив последнего оставшегося в живых брата Судислава в темницу во Пскове, стал единовластным правителем в Русском государстве.

При Ярославе была составлена Русская Правда — первый писаный закон. Он построил т. н. Ярославов город в Киеве, расширив границы укрепленной части, создав кафедральный Софийский собор, Золотые ворота и др. За любовь к книгам был прозван Мудрым.

Совершил походы на ятвягов, литву, финское племя емь в 1038-1042 г., укрепил позиции Русского государства в чудских землях, основав г. Юрьев (Тарту). При Ярославе был совершен последний поход на Царьград (1043), окончившийся неудачей; стремился проводить независимую от Византии церковную политику, поддержав митрополита Илариона, русского по происхождению. Породнился путем династических браков со многими царствующими домами Европы, включая византийскую династию Мономахов. Ярославу приписывается «ряд» — завещание, по которому киевский стол наследуют по очереди его старшие сыновья, хотя любимым его сыном был третий по старшинству — Всеволод.

Исландская «Сага об Эймунде» (XIII в.) изображает Ярослава (Ярицлейва) злобным и недалеким правителем Хольмгарда (так в скандинавской традиции именовался Новгород). Все важнейшие дела в его государстве свершает герой-варяг Эймунд, пользующийся поддержкой мудрой княгини Ингигерд (Ирины). Он в одиночку расправляется с соперниками — братьями Ярослава, среди которых сага упоминает Бурислейва (Бориса?). На этом основании современные историки иногда считают Ярослава настоящим виновником смерти Бориса (и Глеба). Но у саги — эпического произведения — свои жанровые законы, саги должны прославлять своих главных героев, и события саг нельзя прямо воспринимать как исторические факты.

Ярослав был похоронен в созданной им Святой Софии.

Заслугой Ярослава Мудрого во внешней политике является, несомненно, тот факт, что Русь во время его правления приобрела статус европейской державы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net