Владимир Мономах

Золотой амулет-змеевик Мономаха

Княжение Владимира Мономаха (1113-1125) и его сына Мстислава (1125—1132) принято называть временем расцвета Киевской Руси.

Русский князь Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125) был сыном князя Всеволода Ярославича и дочери византийского императора Константина IX Мономаха. Был женат на дочери последнего англосаксонского короля Гаральда — Гите. В 1066-1070 гг. княжил в волости переяславского князя в Ростове, в 1070-1072 и 1077-1078 — в Смоленске, а в 1072-1076 — во Владимире Волынском.

В 1076 г. вместе со ставшим впоследствии врагом Олегом Святославичем совершил поход в Чехию на стороне союзных поляков, в 1077 г. вместе с объединенными силами русских князей и половцев выступил против Всеслава Полоцкого, и взял Минск.

В 1078 г. сражался на стороне дяди Изяслава и отца против лишенного черниговского стола Олега, после этого стал княжить в Чернигове. После смерти отца вынужден был отдать Киев Святополку Изяславичу, а Чернигов — Олегу; в 1094-1113 княжил в своей отчине Переяславле, сохранив власть над Новгородом, где был посажен его сын Мстислав.

Возглавил борьбу с половцами, организовав несколько общерусских походов в степь, в глубь Половецкой земли. Стал инициатором княжеских съездов (1093, 1100, 1103), призванных ограничить усобицы, упорядочить престолонаследие, создать принципы коллективной взаимовыручки в отношениях с половцами и княжеских распрях.

В 1113 г., после смерти киевского князя Святополка, был призван на киевский стол. Сохранил власть над Новгородом, Ростово-Суздальской землей, Переяславлем, Смоленском, Владимиром Волынском, в которых держал своих сыновей. Упрочил свой контроль над полоцким княжеством, пленив князя Глеба (1116), закрепил победу над половцами в походах 1116 и 1120 годов, проводил активную политику в отношении Византии.

Во внутренней политике стремился защищать рядовое население — смердов. Можно утверждать, что Мономах был первым русским светским писателем. Он составил свое «Поучение», опираясь на образцы византийской и, вероятно, западноевропейской литературы.

* * *

В 1821 г. на реке Белоус под Черниговом был обнаружен золотой амулет-змеевик. Подобных амулетов XI-XIII вв. найдено на Руси около полусотни, но золотые оказываются невероятной редкостью. На одной стороне амулета было изображение архангела Михаила и греческая надпись гласила: «Свят, свят, свят. Господь Саваоф исполни небо и землю». На другой стороне помещалась женская голова с расходящимися в разные стороны змеями. В античности таким образом изображали горгону Медузу, голову которой носила на своем доспехе Афина, отвращая врагов. В Византии голова горгоны считалась амулетом, который предохранял от злых духов. Греческая надпись шла по внешнему кольцу амулета и являла собой заговор против духа болезни. А вот древнерусская надпись гласила: «Господи, помоги рабу твоему Василию. Аминь». Василий — это крестное имя Владимира Мономаха (как и прадеда его Владимира Святославича). Возможно, князь потерял амулет во время своих странствий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net