Верхняя одежда на Руси в XVI и XVII веках

Русские бояре

Русская шуба покроем была похожа на охабень, только шилась она с большим отложным меховым воротником шалью. Широкая, длинная, доходящая до ступней, она делалась с разрезами по бокам — отчасти для удобства в ходьбе, отчасти для того, чтобы обнаружить богато украшенные сапоги.

Спереди, от проймы до локтя были расположены прорези для рук, отделанные галуном или опушенные мехом. Шубу украшала массивная застежка из крупных серебряных или золоченых пуговиц (их число могло быть и 8, 11, 13 и до 16) и больших петель, или застежка делалась на кляпышах, форма которых напоминала продолговатые сливы. Кляпыши застегивались на шнуры с кистями. Например, у шубы царя Бориса Годунова «…на вороту девять кляпышев сажены жемчугом и канителью, 24 петли и с прорешными, концы обнизаны жемчугом».

Верх шубы покрывался бархатом, сукном, атласом, парчой, плотным шелком с серебряным и золотым струйчатым орнаментом и разводами, а подбивалась она пушистым мехом — собольим, лисьим, песцовым, куньим, бобровым, заячьим.

У Бориса Годунова была «шуба горлатная лисья на ней сукно вишнево лундышь».

Турские, или турецкие шубы отличались от рycских широкими рукавами, которые иногда делались двойными: нижние были короткими до локтей, а верхние — длинные — служили украшением. Для турских шуб использовались те же ткани и те же меха, что и для русских.

Польские шубы заметно отличались покроем сильно раскошенных пол, отсутствием воротника — верх кроился совершенно закрытым и его завершала меховая опушка у ворота. У польской шубы нет пуговиц, нет петлиц, шнуров и кистей, вместо этого она застегивалась у ворота крупной серебряной или золотой запоною. Рукава делались не такими широкими и заканчивались меховыми манжетами.

Костюм бояр и посадских людей отличался не покроем, но, главным образом, количеством одежды и качеством тканей, из которых они шились.

Если бояре носили бархат, парчу, тонкое сукно, атлас, шелк, которые привозились из Италии и Персии, Англии и Китая, Испании и Индии, то посадский люд обходился домоткаными материями или сделанными в ремесленных слободах Москвы: холст, льняное полотно, сермяга, грубошерстные сукна. Здесь же производилась очень распространенная в древней Руси так называемая «набойка», или «пестрядь». Это суровая ткань с отбитым на ней по деревянному трафарету рисунком красного, синего, сине-зеленого цвета. Что касается орнамента на набойках, то он чаще всего повторял рисунки дорогих тканей — листья, травы, репьи, геометрические фигуры. В целом узорчатая набойка производила очень нарядное впечатление, и городской костюм отличался той же праздничностью, что и боярский. Основной одеждой посадских и крестьян были также рубаха и штаны, которые шились из домотканого холста, пестряди, набойки и крашенины (гладко крашеная ткань). Была у бояр главная одежда, которая вполне могла заменять кафтан. Узкий, без фалд, до колен, зипун был удобен и для работы, и для ходьбы пешком по довольно грязным дорогам и улицам.

Кафтаны носили представители всех сословий, но если боярские шились из бархата, атласа, парчи, то кафтаны зажиточных людей — из сукна, а городская беднота и простонародье носили кафтаны из грубых шерстяных тканей и детали их короткими. Об этих кафтанах говорили в старину так: «Одежда вряд (т. е. небогатая) не обобьет пят».

Зимой посадские люди также носили шубы, но делались ни из бараньего меха и покрывались грубым сукном. Крестьяне носили овчинные нагольные шубы и тулупы. В ненастную погоду их надевали мехом вверх. Адам Олеарий в своих описаниях говорит, что русские носят окладистые бороды, что придает солидность внешности и внушает уважение. Бритье бороды и усов было запрещено законом. Существует мнение, что отступление от этого закона при Борисе Годунове было одной из причин нерасположения к нему народа. Олеарий замечает, что при всем этом русские очень коротко стригут волосы, что некоторые (вельможи сбривают волосы начисто и поэтому даже дома ходят в небольшой шапочке — тафье (это был очень древний головной убор, в нем ходил еще Александр Македонский. Очень распространен в XVI в., но в XVII веке ее носил только Алексей Михайлович). Маленькая, круглая, похожая на монашескую скуфью — она делалась из сафьяна, сукна, атласа, бархата, парчи и украшалась серебром, золотом, жемчугом и драгоценными камнями. Например, у царя Бориса: «…тафья шиты орлы двоеглавые канителью по атласу по червчатому, низана жемчугом с берюзами — тафья крымская атласна синя шита золотом…» Тафью носили только привилегированные сословия. Посадские люди и крестьяне стригли свои волосы «под горшок» и на улицу всегда выходили в шапках.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net