Венчание в церкви

Венчание в церкви

В один из погожих дней лета прошлого года к входу Александро-Невской лавры подкатили три «Волги», богато украшенные современной свадебной символикой. Из первой вышли жених и невеста с дружками, из других посыпалось веселое разноцветие гостей.

— Видно, добрые традиции в семье,— с одобрением промолвил кто-то из толпы любопытных,— коль в радости пришли поклониться праху предков.

Однако свадебная вереница прошла мимо некрополя, памятных надгробий напротив собора, свернула к входу в него.

В храме тихо и прохладно, негромко пел хор, мерцали колеблющиеся язычки свечей. Пожилая женщина из родственников рукой показала на притвор, где должны стоять молодые. Из алтаря торжественной походкой вышел священник, благословил крестом, окурил молодых ладаном, отогнав нечистую силу. Ладан сизым дымком потек по храму, обволакивая присутствующих приятным ароматом. Ктитор поставил жениха справа, невесте указал место слева, вручил им зажженные свечи.

Священник, помахивая кадилом, нараспев прочел соответствующую моменту молитву, хор громко подхватил последние слова.

Молодые с интересом смотрят на моложавого священника, на его ризу, сверкающую разноцветными искрами. Кто-то шепотом поясняет соседу, что эту ризу одевают редко, в особо торжественных случаях,

Осенив крестом, священник спрашивает молодых, по своему ли выбору и согласию вступают в брак. Жених и невеста дружно отвечают: «Да!» Снова молитва: «И дать рабе сей во всем повиноваться мужу, и рабу этому быть главою жены…» Ктитор стал рядом с подносом в руках, на котором сверкали золотом венцы.

— Венчается раба божия Людмила рабу божьему Сергею во имя отца и сына и святаго духа; господе боже наш, славою и честию венчай я!

Священник открывает Евангелие и читает притчу о браке в Кане Галилейской: «На третий день был брак в Кане Галилейской, и матерь Иисуса была там…» (Иоанн, гл. 2, ст. 1).

После этого священник связал правые руки жениха и невесты платком, под ликующие голоса хора трижды обвел новобрачных вокруг аналоя.

— Теперь вы муж и жена,— обратился к молодым священник, как бы давая знать, что торжественная часть закончена и он по-человечески им желает счастья — Великая тайна в том, как люди из незнакомых семей становятся родными. Познать эту тайну под силу лишь господу богу, который сотворяет эту тайну. Господь наш одарил вас своей благодатью и сделал родными, свою любовь к вам он передал вам, чтобы вы любили друг друга, жили в согласии и верности друг другу…

Речь священника лилась плавно, даже чуть буднично, но это делало ее понятной, земной. Он говорил о том, чем озабочены родители новобрачных, о чем шептались в толпе: «Разводов нынче». Присмотревшись, видишь, что священник, несмотря на традиционный наряд, выглядит как-то современно: и аккуратно подстриженная бородка, и ухоженные волосы. Но главное — в поучениях и советах. Нелегко создать новую семью, говорил он, особенно будет трудно в первый год привыкания и узнавания. Все проходят через это…

— Не забывайте господа нашего,— закончил он,— и он вам поможет сохранить семью в это трудное время. На вас — благодать божья!

Молодые, чуть смущенные вниманием, принимают поздравления…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net