Уставные грамоты Ростислава Смоленского и епископа Мануила

Уставные грамоты Ростислава Смоленского

Создавший самостоятельную епископию князь должен был взять на себя расходы по содержанию церкви. В грамоте определяются подсудные епископу люди, а также шедший от пасек медовый оброк, куны — денежное содержание, виры (штрафы за убийство) и продажи (штрафы за кражу и оскорбления). Церкви Богородицы жалуется «десятина от всех даней Смоленских». Перечисляются и земельные угодья, которые были пожалованы церкви князем — раннее свидетельство феодальной собственности на землю. В подтвердительной грамоте смоленский епископ Мануил грозит анафемой тому, кто преступит уставную грамоту, данную благоверным князем, равно как и тому, кто замыслит «приложить» Смоленскую епископию к Переяславской (из которой она была выделена).

Роман тоже не раз садился в Киеве, хотя больше там княжил другой сын Ростислава — Рюрик. Когда в 1174 г. Андрей Боголюбский попытался лишить Ростиславичей власти над Киевом и прогнал оттуда Романа, другой Ростиславич, Мстислав, прозванный Храбрым, возмутился тем, что его считают за «подручника», а не родича. Он выдержал осаду прошедших через Смоленщину суздальских войск в Вышгороде; Ростиславичи поддерживали на киевском столе брата Рюрика. Ростиславичи владели киевскими пригородами: когда в 1195 г. Рюрик позвал Романа на совет о «будущем Русской земли и Володимеровом племени», тот остановился в Вышгороде как в своем городе. При Романе Смоленску подчинялся и полоцкий город Витебск. Но при преемнике Романа, его брате Давыде (1180—1197), чье войско в 1196 г. было разгромлено полочанами и Ольговичами под Витебском, лишь вмешательство Рюрика — угроза пойти на Чернигов — спасло Смоленскую землю от разорения.

Давыд завещал стол своему племяннику Мстиславу Романовичу, но в 1212 г. при помощи новгородцев и Мстислава Удалого он занимает киевский стол. Смоленские князья еще принимают участие в усобицах прочих русских князей — в 1216 г. они с новгородцами побеждают суздальцев на Липице. Но на западе появляется новый сильный соперник — Литва. Литва постоянно совершала походы на Полоцкую, Новгородскую и Смоленскую земли, где все большую власть приобретают владимиро-суздальские князья. В 1222 г. смолянам удалось на время взять Полоцк. Монголо-татарское нашествие обошло стороной Смоленскую землю, но в 1239 г. Смоленск занял литовский князь: изгонять его пришлось уже Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра Невского, который посадил там своего ставленника.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net