Удельная раздробленность в Древней Руси

Удельная раздробленность в Древней Руси

Процесс раздробления Русской земли на княжеские уделы усилился к XIII в. После смерти Всеволода Большое Гнездо и очередной усобицы его сыновья получили самостоятельные уделы в Ростове, Переяславле Залесском, Суздале, Юрьеве, Ярославле, Стародубе. После гибели Романа Галицкого появились уделы в Луцке, Белзе и др. городах; дробились и иные русские княжества. Причины раздробленности коренились отнюдь не только в умножении княжеского рода, когда каждый князь требовал себе удела у старейшего — великого князя. Самостоятельность была необходима и верхам древнерусских городов — боярству, имевшему свои наследственные вотчины (отчины) с зависимыми земледельцами и несвободными холопами. Бояре и горожане хотели иметь собственного, зависимого от них князя, а не навязываемого им по «лествичному», или «очередному», принципу со стороны и принимаемого на основе «ряда» — договора, одобренного вечем. Среди древнерусских земель Новгород добился права «вольности в князьях», но и его боярские группировки должны были считаться с властью наиболее могущественных правителей русских княжеств.

Начиная с Владимира Святославича, русские князья стремились к самовластью (или единовластью) — монархии, приближающейся к византийскому образцу, и к возможности назначать себе преемников. Самый энергичный из них — Андрей Боголюбский — пытался распоряжаться и княжескими столами за пределами Владимиро-Суздальской земли. Его самовластие встречало сопротивление не только князей и городов, но и ближайшего окружения — князь пал от рук заговорщиков. Тем не менее на рубеже XI-XII вв. на Руси формируется традиция великокняжеской власти: великими могут именоваться киевские, черниговские, владимиро-суздальские и галицко-волынские князья, и тот правитель, чье старейшинство признавали другие члены княжеского рода, становился для них не только «отцом», но и «господином». Однако традиция «родового» княжеского владения всей Русской землей не была преодолена вплоть до XV в.

Феодальная раздробленность с иерархией земельных владений была характерной для всех стран в эпоху Средневековья. Спецификой Руси была слабость феодальных — вассальных — связей, когда феодал получал свою землю (феод) за службу в условное держание, а не по праву рождения (как князья и бояре). Эта система начинает формироваться в XII в., и в летописях упоминаются дворяне — младшие дружинники князя, целиком зависимые от его пожалований. Этой складывающейся системе наносит удар монголо-татарское нашествие, в борьбе с которым гибла в первую очередь княжеская дружина.

Эпоха раздробленности часто воспринимается как время упадка Руси, особенно в связи с катастрофическими последствиями ордынского завоевания. В действительности, наряду с распадом весьма относительного прежнего единства, на Руси сохраняются очевидные тенденции к консолидации. Прежде всего это консолидация земель-княжеств вокруг старых и новых городских центров. Киев, несмотря на снижение его роли как столицы и неоднократное разорение в период усобиц, остается крупнейшим культурным центром Руси наряду с Новгородом. Владимиро-Суздальская и Галицко-Волынская земля — новые княжества, намного расширяющие пределы и коммуникации прежней Киевской Руси. Связи между городами — городская сеть — сохраняются и упрочиваются: недаром в одной из берестяных грамот сын пишет родителям, чтобы они перебирались из Новгорода в Смоленск или Киев, где хлеб дешевле. В городах развиваются одни и те же ремесла, производятся изделия сходных образцов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net