Свадебный обряд на Руси

Свадебный обряд на Руси

По свидетельству историка В. Всеволодского, народный свадебный обряд включал около двух десятков элементов: выбор сватов, сватовство, «дума», смотрины невесты, заплачка, прощание, баня, девичник, выбор поезда, переговоры дружек, одаривание невесты, отдача красоты, прибытие поезда за невестой, приезд в дом к свекру, брачная ночь, утро после венца и отгостки.

Вот как проходили свадебные торжества в Вологодской и Костромской губерниях, по описанию В. Всеволодского в книге «История русского театра». После того как молодые сговорятся, а родители дадут согласие, начинаются официальные свадебные торжества: в доме жениха — снаряжение сватов, в доме невесты готовятся к их встрече. На совете родственников — «думы» — еще раз сообща все обговаривается, на «думу» приглашают невесту и, сообщив ей о сватовстве, для формы спрашивают согласие. Затем начинают торговаться, присматриваться к родителям невесты, их достатку. Идут приготовления к свадьбе: подарки, приданое, продукты.

Невеста льет слезы, жалуется родственникам на «горькую судьбинушку» — это заплачка; прощается со всем, что ей было дорого.

В назначенное время сваты привозят жениха, вручают невесте подарки. Невесту одевают, благословляют, зажигают свечу от очага — «чтобы жениху было лучше видно», выводят ее к поезду жениха. Начинаются смотрины. Жених, подсвечивая себе, трижды поворачивает невесту вокруг и рассматривает ее. Соответственно другая сторона рассматривает жениха.

Удовлетворившись смотринами, стороны торгуются, сговорившись (сговор), приступают к «рукобитью»: тесть бьет по рукам со свекром, теща со свахой, крестная с крестным. Это дань тому времени, когда невесту покупали.

«Сговор» завершается «пропоинами». Хотя невеста продолжает жаловаться, пенять родителям, жених вручает ей обручальное кольцо, она надевает его на палец и в свою очередь дарит жениху красный платочек, и он впервые целует ее принародно.

После отъезда поезда жениха на невесту набрасывается покрывало, теперь она до свадьбы не покажется никому. Так завершается «запоручения». В канун свадьбы невеста собирает подруг на девичник, моется с ними в бане, угощает их, веселится и плачет. К концу девичника подкатывает поезд жениха, он с товарищами угощает всех сладостями, вечер заканчивается хороводными играми.

В эту ночь дружки жениха и сваты имитируют попытку «умыкания» невесты. Последовательно, с помощью уговоров, денег и сладостей берется одна преграда за другой. Невеста с «нежеланием» принимает подарки, разрешает прибыть жениху.

Пока сваты едут за женихом, невеста наряжается в подвенечный наряд. Мать и подруги снимают с ее головы девичий убор — «красоту» и расплетают косу. И еще один — последний «бой», товарищи жениха отгадывают все загадки, которые им задают, откупают место жениха в «красном углу».

Наступает самый главный и важный момент обряда. Отец подходит к дочери, берет ее за плечо и руку и ведет к жениху. Она неохотно выполняет волю отца, но когда жених принимает ее, трижды обводит вокруг себя и ставит рядом с собой, она окончательно сдается и заявляет вслух о своей покорности. Следуют величальные песни, поздравления.

С шумом, весело мчатся свадебные поезда через все село. Молодые входят в дом жениха по расстеленному холсту, их осыпают зерном, хмелем, пухом. В доме жениха с невесты снимают покрывало, за пологом подружки и крестная заплетают ей волосы в две косы, укладывают бабий повойник и в таком виде подводят к жениху. Родители жениха берут молодых за руки и трижды обводят вокруг стола. Свекор дает невесте отведать каши и кваса, после чего молодые целуются. Продолжается свадебное пиршество, одаривают подарками родных жениха, дружков и подруг. После благословения родителей молодых в сопровождении свахи и дружек отправляют спать.

Наши предки считали, что беременность женщины во многом зависит от духа плодородия, который невидимым образом проникает в тело женщины — оплодотворяет ее. Чаще всего дух плодородия представлялся растительным, и в свадебных обрядах различных народов содержалось, да и поныне содержится много таких элементов, которые должны обеспечить продолжение рода. Например, у восточных славян жениха и невесту водили вокруг дуба или ракитового куста, чтобы растительные духи дали им свою плодоносящую силу. В этих же целях осыпали молодых орехами, хмелем, бобами, овсом.

Утром молодых будят и поздравляют с доброй ночкой; приняв поздравления, они идут мыться в баню. В заключение всего обряда молодой устраивают экзамен, что она умеет делать, а выявляют чему ее следует учить. Родители и гости наблюдают, как она несет воду, растапливает печь, печет блины, прядет, метет и т. д.

Таким был свадебный обряд у наших предков, его элементы до сих пор сохранились во многих районах Российской Федерации.

Свадебный народный обряд — это праздник молодости, музыки и песни, блеск мысли и остроумия, торжество единения людей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net