Свадьба у баптистов

Свадьба у баптистов

Начало и неодократное напоминание распорядителя о том, что свадьба будет продолжаться до 12 часов ночи, были многообещающими. Небольшой духовой оркестр играл с подъемом, над селом, утопающим в зелени садов, разносилась бодрая мелодия марша «Броня крепка, и танки наши быстры…», звучали современные ритмы, знакомые песни, слова этих песен славили бога, его милость и мудрость.

Уютный дворик-сад украшен коврами; над свежевыструганными столами и скамейками, еще пахнувшими живицей, натянута на случай дождя пленка. На столах скромное угощение.

У входа собралась толпа любопытных: в наше время не часто увидишь свадьбу баптистов. К собравшимся вышли молодые. Приятно было смотреть на счастливую пару, они с достоинством звали в гости соседей и знакомых. Те, ссылаясь на срочные дела, благодарили и оставались стоять у калитки.

Ровно в двенадцать часов к микрофону подошел мужчина в темном строгом костюме. Это был пресвитер местной общины.

— Братья и сестры! — повелительно и торжественно он обратился к гостям.— Преклоним наши колени и вознесем славу всевышнему за то, что он еще раз собрал нас вместе, чтобы выразить ему нашу любовь…

Гости с некоторой торопливостью отодвигали скамейки, привычно опускались на колени и складывали на груди руки. Дворик наполнялся молитвенным гулом.

Каждый сам по себе славил всевышнего, благодарил и что-то просил у него. Моление было недолгим.

— Братья и сестры! — снова овладел вниманием пресвитер. Он поздравил всех с радостным событием — бракосочетанием брата Анатолия и сестры Лидии, которые вот-вот появятся.

Увидев молодых у калитки, пресвитер радостно объявил:

— Господь бог дал знать мне, что брат Анатолий и сестра Лидия входят в дом.

Началась официальная часть. Пресвитер долго и торжественно читал поздравление. Он обращался не только к молодым, но и ко всем гостям, говорил о всеоплодотворяющей любви бога к людям, которая зажгла свет любви в сердцах брата Анатолия и сестры Лидии.

Следующим выступал сам жених, говорил он долго и, казалось, о том же — о всеоплодотворяющей любви бога и своей преданности идеалам веры.

После выступления Анатолия все неторопливо сели за длинные столы. Рядом со взрослыми к столу прилепились дети. Под негромкую напевную мелодию оркестра гости преломляли хлеб, тянулись к летним салатам и компоту.

Распорядитель бойко зачитал несколько поздравительных телеграмм от братьев и сестер во Христе. Особо выделены были телеграммы из Новосибирска, Читы и Ставропольского края.

Застолье шло тихо, его оживляли лишь стайки детворы, беззаботно носившейся меж столами.

— А теперь, — объявил распорядитель, — Анатолия и Лиду будут поздравлять наши молодые братья и сестры.

К микрофону подошла симпатичная чернявая девушка, раскрыла толстую книгу, привычно кивнула музыкантам, негромко, но густо взял аккорд контрабас, тревожно всхлипнула скрипка, и над садами понесся звонкий и чистый голос:

Как весною солнце
Радует сердца,
Так любовь господня
Любит без конца.

Щедро одарила природа исполнительницу, невольно поддаешься очарованию хорошо поставленного мелодичного голоса. Каждый звук находил отклик у слушателей. Девушка вдохновенно исполнила еще два гимна. Другие исполняли гимны и песни на уровне средней самодеятельности:

Любить не любовью мирскою,
Любить же любовью Христа…

— О, как сладостна любовь к Богу! — на высоких тонах выводил очередной дуэт.

Свадьба продолжалась в таком же духе. Напоминания распорядителя, что свадьба будет еще долго, не находили отклика. Музыка звучала уже устало и безучастно. Дети угомонились: кто заснул, притулившись к боку матери, кто присоединился к уличным мальчишкам…

Странная это была свадьба. Оставит ли она след в жизни новобрачных? Хотя музыки и песен было много, церемония прошла блекло. Даже отдаленно она мало чем напоминала веселые народные обряды, в которых наиболее полно и щедро воплощается и душа народа, и его художественное творчество.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net