Строительство железных дорог в Российской империи

railroad 2

Вопрос о строительстве первых железных дорог в России возник в начале XIX века. В тот период среди специалистов при Управлении водяными и сухопутными сообщениями шла активная дискуссия о потребности страны в железных дорогах, поскольку многие из них были убеждены в том, что большее значение следует уделять развитию судоходных каналов. В 1834 году в Россию приехал известный австрийский инженер Франц Антон фон Герстнер, целью которого было посещение горных заводов. Здесь ему и пришла мысль о необходимости строительства железных дорог, что могло бы, по его мнению, стимулировать развитие промышленности и экономики. Однако не все его идеи были реализованы так быстро, как он хотел, так как среди высокопоставленных чиновников и приближенных к императору далеко не все разделяли оптимизм австрийского специалиста, и преимущество передвижения по чугунным рельсам казалось вовсе не очевидным.

Посвятив более трех месяцев поездкам по центральным губерниям России и сбору статистики, в начале 1835 года Герстнер отправил императору Николаю I письмо, в котором изложил свои идеи о строительстве железнодорожных линий. Уже через месяц это письмо было рассмотрено в специальном комитете под председательством самого Николая I. Несмотря на то, что большинство специалистов сошлись во мнении о перспективности и стратегической важности развития железнодорожного транспорта, многие из них высказывали недовольство теми привилегиями, которые требовал для себя Франц Антон фон Герстнер. Например, одним из пунктов его программы было требование, чтобы каждая железная дорога, построенная в течение двадцати лет без согласования с ним, переходила в его собственность. Из-за подобных спорных моментов обсуждение затянулось больше, чем на год, и в конце концов Герстнеру пришлось пойти на уступки. В его грандиозных планах было соединение железной дорогой Москвы с Санкт-Петербургом, затем с Нижним Новгородом и Казанью, а в дальнейших перспективах заняться строительством путей сообщения в южном направлении вплоть до Одессы. Тем не менее, изначальный проект пришлось значительно сократить.

Комиссия под председательством М. М. Сперанского признала возможным и выгодным строительство Царскосельской железной дороги для соединения Санкт-Петербурга, Царского Села и Павловска. В апреле 1836 года Николаем I был подписан и обнародован указ о сооружении Царскосельской железной дороги, а уже 1 мая началось ее строительство под руководством Герстнера. Открытие участка от Санкт-Петербурга до Царского Села состоялось 11 ноября 1837 года (по новому стилю), а управлял паровозом, доставленным в столицу из Англии, лично Франц Антон фон Герстнер. Несмотря на то, что современники не видели большой пользы в этой железной дороге, считая ее «царской забавой», она сыграла ключевую роль в дальнейшем развитии путей сообщения, поскольку для обеспечения ее работы было организовано обучение путевых рабочих, инженеров и механиков по обслуживанию подвижного состава, а также других специалистов.

Ближе к середине XIX века стало окончательно ясно, что без широкой сети железных дорог Россия с ее огромной территорией не может не только развивать промышленность и экономику в нужном темпе, но и полноценно участвовать в военных действиях. По мнению многих историков, отсутствие протяженных железнодорожных линий стало одной из ключевых причин поражения России в Крымской войне, поскольку не было возможности стремительно перебрасывать солдат и технику из одного региона в другой.

8 июня 1843 года началось строительство Петербурго-Московской железной дороги, которая должна была соединить два крупнейших города страны. Движение на ней открывалось поэтапно: участок от Петербурга до Колпино открылся в мае 1847 года; от Колпино до Чудово — в июне 1849 года; в августе 1849 года открылся участок Тверь — Вышний Волочек. Официальное открытие Петербурго-Московской железной дороги состоялось в ноябре 1851 года. В сентябре 1855 года после смерти Николая I железная дорога была переименована в Николаевскую. Для обслуживания этого направления были сформированы железнодорожные войска, в которые входили четырнадцать военно-рабочих, две кондукторские роты и одна «телеграфическая».

В августе 1862 года была открыта Московско-Нижегородская железная дорога, в декабре того же года Петербурго-Варшавская, а в 1866 году состоялось открытие Рязано-Козловской, первой частной железной дороги в России, построенной при поддержке известного предпринимателя и мецената Павла Григорьевича фон Дервиза. Позже к ней были пристроены другие участки, в итоге чего железная дорога соединила Рязань с Уральском — городом в западной части Казахстана. С 1891 по 1916 год было реализован грандиозный проект «Великого Сибирского Пути» — Транссибирская магистраль, которая соединила Дальний Восток с Уралом и европейской частью страны.

Споры о необходимости создания железных дорог, имевшие место в начале XIX столетия, разрешила сама история. Спустя всего лишь полвека после строительства Царскосельской железной дороги, многим казавшейся ненужным аттракционом, основная масса товаров и пассажиров между крупнейшими городами перемещалась по железнодорожному полотну, и уже никому в голову не приходило подвергать сомнению, насколько практичен и удобен этот вид транспорта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net