Волжская Булгария

Волжская БулгарияВ нынешнем Татарстане, в Спасском и Чистопольском районах, как раз у слияния реки Камы и Волги, находилось тысячу лет тому назад большое болгарское царство – Волжская Булгария, или Великая Булгария. Столица этого царства находилась на левом берегу Волги, в 30 километрах от устья реки Камы. На этом самом месте находится город Булгар (бывшее село Успенское-Булгары). Около этого города и в нем самом до сих пор видны развалины каких-то очень старинных каменных зданий. В настоящее время проводятся раскопки. По ним видно, что когда-то здесь был большой город. Были в этом городе и храмы, и дворцы, и какие-то палаты. Недалеко от этих развалин есть развалины и других городов. Значит были когда-то в этих местах многие большие города. Все это города старинного болгарского царства. Когда-то это царство было большое и сильное.

Пришли булгары на Волгу, надо полагать, еще до Рождества Христова, откуда-то из-за Уральских гор. Страна, где они поселились, до сих пор богата дремучими лесами, а в те времена лесов было еще больше. Булгары выбрали очень удобное место для своего поселения между двух больших судоходных рек. По этим рекам была открыта им дорога далеко во все стороны. Они оттеснили финнов и завоевали много соседних земель. Болгарское царство окрепло и разбогатело. По Каме реке оно торговало с Сибирью, по Волге — с Каспийским морем и с Персией, а Персию около этого времени покорил храбрый и способный народ арабы. Стали арабские купцы ездить в славное царство болгарское, торговать с ним. Арабы были магометанской веры. Они верили в единого Бога, и главным пророком Его считали Магомета. Арабы принесли свою веру и к булгарам и стали им проповедовать ее. Царь булгарский Альмуш решил принять магометанскую веру. Ему было выгодно таким способом войти в дружбу с могучим и образованным народом арабским. И вот он отправил к арабам послов и просил их прислать к нему ученых людей, сведущих в законе, и искусных строителей. Поехал в царство болгарское некий араб, по имени Ибн-Фоцлан.

Об этом своем путешествии в царство болгарское написал он целую книгу. Она сохранилась и до нашего времени. Ибн-Фоцлан ехал в болгарское царство триста дней и проехал за это время две с половиной тысячи километров.

Булгарскому царю повиновались цари, то есть предводители, других народов. В пользу булгарского царя шла большая доля военной добычи и разные подати натурой, например, лошадьми. Кроме того, царь получал доход с каждой свадьбы и с каждого купеческого судна. Главный доход булгарам давала торговля. Куньи меха были их главным богатством. Своей чеканной монеты у булгар не было. Звонкую монету им заменяли куньи меха. Из царства болгарского везли меха собольи, бобровые, куньи, горностаевые, выдровые, лисьи. Везли также мамонтовую кость и моржовые клыки. Мамонтовую кость находили в большом изобилии под землей, а моржовые клыки добывались на Ледовитом океане, где в те времена водилось много моржей. В обмен на эти товары арабы привозили: бисер, цветные ожерелья, золотые и серебряные изделия, шелковые, шерстяные и бумажные ткани и пряности. Эти арабские изделия до сих пор находят в старинных могилах булгарских. Находят и деньги арабские.

Вот что рассказывают арабские купцы о главной столице болгарского царства: «Жило в ней тысяч десять жителей. Дома строились искусно, а мазанок вовсе не было. Жилье складывалось из больших бревен, которые скреплялись деревянными гвоздями. Весь город был обнесен стеной из дубового дерева. Во многих домах жили приезжие купцы славянские, и германские, и всякие другие. Около города была роща, а там стояли изображения славянских богов, для того, чтобы им молились приезжие славяне».

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net