Владимир Мономах и положение народа

Внуком Ярослава был Владимир Всеволодович, прозванный Мономахом, — слово это греческое и значит по-русски: единоборец. Мать Владимира была дочь греческого императора Константина Мономаха.

Современники считали его образцовым, безупречным князем южнорусским; в песне о полку Игореве ему приписываются все лучшие качества княжеские. Мы можем судить о Мономахе по летописи и по его собственному поучению, оставленному в назидание детям. Много говорил о себе Мономах в этом поучении, и ясно видим мы, что ценит он в самом себе, — а ценит он то, что всегда свято соблюдал старину, обычаи предков, заветы деда своего Ярослава; не нарушал он прав старшего, князей младших держал в строгости и правде, заботился о земле родной, а не о себе самом.

И многому другому поучал детей своих мудрый князь, наказывая им жить так, как жил сам.

О Владимире Мономахе осталась память, что он всячески старался облегчить положение должников, закупов, рабов, заступался за слабых, сирых и убогих, судьям и управителям не давал притеснять народ.

Тяжело жилось народу в то время из-за постоянных войн и усобиц князей, а также и из-за нашествия диких половцев. Все эти войны выгодны были только дружинникам княжеским, так как они получали от князя жалованье, а также города и области в управление. Народ же во время этих войн только разорялся. Войны отнимали его от работы, войны же заставляли платить князю большие подати, а половцы, пришедшие из степей, грабили последнее его имущество. Деньги занимать у богатых было трудно, так как надо было платить очень большой рост или проценты. От всего этого умножались на Руси бедняки, которые не могли прокормить себя, и шли поэтому в наемники к богатым. Такие люди назывались «закупами». Нанимаясь на работу к кому-нибудь, закуп получал от хозяина плату деньгами или натурой вперед, за что и должен был отработать хозяину определенное время. Все припасы для работы они получали от хозяина. Положение закупов было не всегда легкое: закон плохо защищал их от хозяев, а хозяева, пользуясь этим, всячески теснили их. Достаточно было закупу украсть что-нибудь на стороне или убежать от хозяина, хозяин имел право обратить закупа в холопа, в рабство. А известно, как тяжело быть рабом. Раб не имел никаких прав: он не мог быть свидетелем на суде; если он ударит свободного человека, то его можно убить безнаказанно, — он был не человеком, а вещью; его можно было продавать, покупать, жестоко наказывать. Хозяин вообще мог поступать со своим рабом, или холопом, как ему угодно, не давая в том никому ответа. А в то время легко было бедному человеку попасть в холопы. Должник, взявший взаймы деньги, и не уплативший долга во время, становился холопом; рабочий, укравший или убежавший от хозяина, не расплатившись с ним, тоже обращался в холопа.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net