Варяги (Норманны)

ВарягиОтправляясь торговым караваном в далекие страны, купцы тех времен снаряжались как бы в военный поход, составляя целое военное товарищество — артель, или дружину, и шли походом под начальством выбранного вождя, какого-нибудь опытного война-купца.

По мере того, как торговля развивалась все больше, а военные опасности на торговых путях становились сильнее, славянам все труднее и труднее становилось оберегать себя и свою торговлю от нападений со стороны разных кочевников, засевших по всем торговым путям. Хазарское царство, защищавшее доселе славян, как своих данников, было уже почти разрушено печенегами, засевшими и по нижнему Днепру. Отрезая пути славянской торговле, печенеги разоряли все благосостояние славянских городов.

От диких степняков не было проходу на юг и северным купцам-воителям — норманнам: или варягам, давно уже прознавшим пути по Неве, Волхову и Днепру на Черное море к Царю-городу. Не имея уже возможности маленькими партиями пробиваться сквозь печенегов в Византию, где они торговали и нанимались в военную службу, варяги все больше и больше стали застаиваться в славянских городах и сживаться со славянами. Занимаясь одним делом — торговлей, они скоро сходились со славянами, легко перенимали их язык и обычаи и оставались навсегда жить в славянских городах. Славянам это было очень на руку, так как варяги славились, как опытные воины, и помощь их в это время для передвижения торговых караванов была очень не лишняя.

Варяги были жителями Скандинавского края, нынешних Швеции, Норвегии и Дании. Суровый край рано заставил варягов искать средства для жизни на стороне. Прежде всего они обратились к морю — занялись рыболовством и грабежом приморских жителей. На легких судах, сызмальства привыкшие к борьбе с бурями и к тягостям военно-морской жизни, варяги дерзко налетали на побережья Балтийского и Северного морей.

На легких парусных и гребных судах забирались они в устья больших рек и плыли вверх, пока было можно. В разных местах они высаживались на сушу и жестоко грабили прибрежных жителей. На мелях, перекатах, порогах они вытаскивали свои суда на берег и волокли их посуху до тех пор, пока не миновали препятствие. Из больших рек они вторгались в меньшие и, перебираясь из реки в реку, забирались далеко в глубь страны, всюду неся с собой смерть, пожары, грабеж. В устьях больших рек они овладевали обыкновенно островами и укрепляли их. Это были их зимние квартиры, сюда сгоняли они пленников, сюда же сносили все награбленное добро. Норманнов страшно боялись в Западной Европе, потому что двигались они необыкновенно быстро и сражались так храбро, что устоять против их стремительных натисков казалось совершенно невозможно. На своем пути они ничего и никого не щадили. Во всех церквах Западной Европы возносилось тогда одно моление к Богу: «От свирепости норманнов избави нас, Господи».

По Днепру норманны спускались в Черное море и нападали на Византию. «В 865 г., — сообщает летописец, — норманны осмеливались напасть на Константинополь на 360 кораблях, но, не будучи в состоянии нанести вред самому непобедимому городу, они храбро повоевали его предместья, перебили народа сколько могли и затем с торжеством вернулись домой».

В славянских землях, по Волхову и по Днепру, норманны-варяги появились сначала, так сказать, мимоходом, здесь они сперва мало застаивались, а больше направлялись по великому водному пути в богатые южные страны, преимущественно в Грецию, где не только торговали, но и служили за хорошее вознаграждение на греческой военной службе.

Но, по мере того, как варягов все больше и больше накоплялось в славянских странах, они стали выказывать все больше желания сделаться господами славянской страны. И вот, читаем в летописи, около половины IX века, стали «варяги из заморья брать дань на славян и на кривичей», т.е. с новгородских славян. Утвердились, значит, на северном конце великого водного пути.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net