Удельный порядок в XIII и XIV веках

Народ, поставленный в новые условия жизни, изменил свои прежние взгляды на князей. Во времена Киевской Руси торговля вызывала и поддерживала существование множества городов и городков. Но на верхней Волге торговому движению негде было развернуться — нечего и некуда было возить на продажу.

Край лесной, глухой. С юга запирает его беспокойная степь, с запада — враждебная Польша и Литва, на востоке — податься некуда — татары и пустыня, на север — мерзлая тундра и льды Белого моря. Реки края текут в разных направлениях, и течением своим образуют крайне прихотливую и запутанную сетку речных путей. Благодаря этому создается прекрасная возможность передвигаться по этой глухой лесистой стране, но выбраться из нее на широкий простор нельзя. Самая большая река страны — Волга, впадает в закрытое Каспийское море и в громадной части своего течения пролегает по чужой и враждебной стране. Северная Двина далека и идет в льды. Днепр стал почти чужой рекой, Западная Двина — также.

Народу, поселившемуся здесь волею судьбы, предстояло жить своим трудом, работая на себя только. И мы видим, как широкая внешняя торговля замирает здесь совсем, превращается в узкую внутреннюю, еле прозябавшую. Главным занятием жителей становится земледелие. Города возникают здесь туго, да и то их обитатели по занятиям мало чем отличаются от жителей сел и деревень. Села и деревни расставлены редко и немноголюдны. Здесь с трудом мог поселенец отыскать сухое место, более или менее чистое от леса, где можно было без опасения половодья и без особого труда по очистке поставить избу. На таких удобных местах можно было поставить один, два, три двора — иначе не хватило бы чистой земли на пашню и луг.

При раздробленности населения и при слабости городов вече потеряло значение. Население стало смотреть на князей, как на хозяев страны, у которых эту землю надо снимать для обработки.

Не было подданных, не было и государей: были хозяева и работники, вольнонаемные слуги и арендаторы. Кто в каком княжестве жил, князю этой земли и подчинялся, у него искал суда, ему жаловались на обидчиков, ему платили дани и оброки, какие тот назначал, как признанный собственник земли.

Можно представить себе, как складывалась жизнь в удельных княжествах-хозяйствах XIII и XIV вв. Вот молодому князю отказан по духовной грамоте его отцом в удел более или менее обширный край, малонаселенный, необработанный. Приехав в доставшуюся ему землю, князь обнаруживал в ней все в полном беспорядке: ни управление, ни сбор доходов не налажены, неизвестно даже, могут, ли еще быть какие-либо доходы. С князем приехали бояре и слуги, данные ему отцом или сами вызвавшиеся служить ему. С их помощью он начинает устраивать свой удел.

Прежде всего, выбиралось место для жительства князя. Княжий двор становился средоточием управления землей. Отсюда князь одних бояр посылал в города и волости, чтобы они на месте устраивали сбор доходов, судили и управляли волостью от его имени. За этот труд он определяет им часть сборов с населения. С этого сбора эти бояре — волостели и наместники — будут кормиться, потому и самая должность их получает название не службы, а кормления.

Другие бояре остаются при князе, это ближайшие его подручные и советники, его «бояре введенные», по тогдашнему выражению.

Но все эти должности не подолгу остаются на плечах одного и того же лица. Одни бояре переходят с кормлений на дворцовую службу, другие – отправляются «покормиться».

Каждое утро собирались у крыльца княжьего дворца его бояре и ждали выхода князя. Здесь, сообща с ними, поговорив, князь давал отдельным боярам различные поручения по своим хозяйственно-правительственным делам, выслушивал жалобы и просьбы сюда же приходивших, живших на его землях людей, разбирал эти жалобы и, посоветовавшись с боярами, ставил свое решение.

Бояре всегда рядом с князем, во все минуты его жизни — радостные и грустные. Князь слушает их, думает с ними «добрую думу, как пошла бы на добро»; князь знает, что его бояре хотят ему добра, ищут, как бы ему «безбедно прожити»; они служили еще отцу его, знают, что посоветовать князю.

Если княжество было побольше, значит и князь был побогаче, и дворец его пообширнее. И управление в больших княжествах было устроено определеннее, устойчивее. Дел было больше, а потому неудобно было мешать их и отрывать боярина, которому приказано было ведать один путь (т.е. дело), для исполнения какого-либо постороннего для данного пути поручения.

Постоянные должности получали название «Приказов». Князь как бы приказывал ту или иную должность в заведывание боярину. Военная администрация городов поручалась тысяцкому, общее управление двором — дворецкому; названия таких должностей, как казначей, стольник, конюший, чашник, ловчий, сокольничий, — не требуют объяснения.

Лица, занимавшие эти должности, управляли ими и составляли верховный хозяйственно-правительственный совет при удельном князе.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net