Удельные княжества на Руси

Северо-восточная Русь, или Суздальский край, куда направлялись преимущественно переселенцы из Киева, была населена финскими племенами. Издавна здесь появились и славянские поселения.

Например, Москва, Ока, Кострома — все это финские названия. г.Муром, Весьегонск напоминают нам названия финских племен мурома, весь; некоторые реки также называются Весемя и Мерями.

Во время опустения земель на юге Руси началось стремительное освоение и заселение земель на севере. Север Руси и, в частности, Суздальская земля преображались. На «новях» селились люди, появлялись промыслы, княжеская казна пополнялась доходами. Князю казалось, что это он все делал, что это все плоды его личной деятельности.

Здешние князья привыкли поэтому смотреть на свои княжения, как на свою полную собственность, которую они сами себе заработали, а потому в праве распоряжаться ею, как хотят: могут завещать ее кому хотят, отдать в приданое за дочерью, оставить жене.

С XIII века у князей Суздальской области устанавливается новый взгляд на свои княжения. Они смотрят на них, как на свои хозяйства, которыми они владеют и которые устраивают.

Новый порядок отразился прежде всего на жизни самих князей. Родовые счеты, порядок старшинства, — все это замерло еще в южной Руси и способствовало там больше возникновению беспорядка, чем господству порядка. На смену отжившему очередному, на севере устанавливается новый порядок княжеского владения — удельный.

Отдельные княжения стали называться уделами своих князей, вотчинами. Слово «удел» значит особое хозяйство, и удельных князей лучше всего можно сравнивать с хозяевами-владельцами. Как истые хозяева, удельные князья больше всего заняты увеличением своих хозяйств. Их главная мысль — мысль о постоянном промысле, о добыче земли, призыве людей к себе, устройстве доходности своих имений-княжеств. Ради этой цели пускаются в ход все средства: кто посильнее, тот оттягивает куски земли, города и села у слабейших, пуская в ход вооруженную силу. Города и села даются и получаются, как приданое и наследство, продаются, покупаются. Пронырливому, достаточно дерзкому и упорному человеку представляется среди этих обстоятельств широкий простор и возможность постоянно увеличивать свои владения. С конца XIII века и в XIV веке некоторые уделы разрастаются очень широко, и в пределах их возникают новые удельные княжества; князья же их пошли от того первого князя, который этот удел основал; это значит: его дети, внуки, племянники, получая в наследство земли и города из его приобретений, чувствуют себя в зависимости от этого родоначальника и готовы его именно и его ближайших наследников признавать великим князем. Так возникают с XIV в., наряду с владимирским великим княжением, считающимся по обычаю старейшим, еще тверское, нижегородское, ярославское, рязанское и московское.

Завещая отдельные части своих уделов сыновьям и внукам, князья дробили свои владения все больше и больше. С каждым поколением все увеличивалось число мелких удельных княжеств.

По своему строю удельные княжества больше походили на большие и мелкие имения — вотчины своих князей, чем на государства. Удельные князья больше думали о хозяйственном устройстве своих владений, об их доходности и величине, чем об устройстве государственной жизни, законодательстве, управлении, о благах и удобстве живших в их княжествах людей.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net