Торговля волжских булгар

Кроме торговли на месте, в своем городе, булгары сами разъезжали с товарами по северо-восточной и северо-западной частям теперешней России. Всего успешней шла у них торговля с весью, народом финского племени. В землю Весь они пробирались через Волгу и реку Шексну. Но булгары по-весьски, ни весь по-булгарски и не говорили и не понимали, поэтому торговля у них была в буквальном смысле немой и производилась не на деньги, а обменом товара. У них было определенное место, и, по всей вероятности, не одно, куда оба народа свозили в известное время свои товары.

Город Булгар

Один араб, бывший в городе Булгар, так описывает эту интересную и характерную немую торговлю: Соберется, — говорит он, — несколько булгарских купцов, нагрузят товарами саней по сто каждый и отправляются в дальний путь. Вместе с товарами купцы забирают с собой еду, напитки и топливо, потому что, — поясняет араб, — в стране, куда они ехали, земля покрывается зимой толстым слоем снега, благодаря которому нельзя ничего достать. Ездить зимой было удобней в виду того, что непроходимые топи и болота весьской земли в это время года замерзали. Сани запрягались собаками, что в настоящее время можно видеть на крайнем Севере и в Сибири, где благодаря большому снегу, на других более тяжелых животных невозможно ездить. Впереди обоза шла собака, не раз совершавшая этот путь. Она указывала дорогу. Такая собака-проводник стоила очень дорого и окружалась самой тщательной заботой во время пути, так как без нее можно было легко заблудиться. Приехав в страну Весь, булгарские купцы складывали в определенном месте свои товары и уходили. Вслед за ними приходила весь, которая, в свою очередь, оставив свои товары около булгарских, тоже уходила. Спустя некоторое время приходили булгары, осматривали товар веси, и если находили его по стоимости равным своему, то забирали, оставляя свой; если же булгарам была несподручна мена, то они уходили, оставляя нетронутым ни свой, ни весьский товары; это значило, что весь должна была сделать прибавку к своему товару. Булгар сменяла весь и, найдя свой товар на месте, добавляла к нему и удалялась. Так ходили по очереди булгары и весь до тех пор, пока первые, забрав товар веси и оставив в обмене на него свой, не уезжали домой. Из такого способа покупки и продажи видно, что торговля была действительно немая и меновая.

Царство болгарское было царство торговое, а не военное. Не раз нападали на это царство соседние, воинственные народы: и авары, и славяне. И в конце концов было разрушено болгарское царство между Волгой и Камой рекой. Оно не выдержало напора соседних народов. Выходцы из царства болгарского покорили придунайские земли и славян, которые там жили, и завели свое царство. И стали с тех пор эти земли называться Болгарией. А сами булгары были люди вовсе не славянского, а тюркского корня. Они лишь смешались кровью, и таким образом слились со славянскими племенами, которые там жили. Так царство болгарское на Волге уничтожилось — распалось, а царство болгарское на Дунае окрепло и существует до сего дня.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net