Торговля Древней Руси с Византией

Корабли Древней Руси плывут в Византию

Недолго поторговали хазары и болгары на Волге с нашими предками. С IX века южные степи заливаются потоками диких кочевников, и торговля наших предков с Востоком прекращается. Хазары были покорены воинственными и дикими кочевниками — печенегами, пришедшими из азиатских степей через гостеприимные каспийские ворота. Торговые пути к нашим предкам с Востока засорились печенегами, торговля исчезла. Так погибли к началу XI века некогда цветущие торговые государства — хазарское и болгарское. Хазары исчезли без следа, а болгары слились с соседями.

Гораздо раньше прекращения торговли на Востоке наши предки завязывают с Византийской империей торговые сношения, которые уже с IX века принимают широкие размеры.

С того времени, как южные степи начинают заполняться сначала печенегами, а затем половцами и другими кочевниками, торговля окончательно переходит на юго-запад в столицу Византийской империи, которая называлась Константинополем, или Византией; наши предки называли ее Царьградом. Константинополь, окруженный удобными гаванями, был одним из самых главных торговых пунктов Европы, куда свозились все товары Востока и Запада. Но нелегко было также пробраться и в Царьград нашим предкам: дикие кочевники нападали на торговые караваны, захватывали их, а купцов обращали в рабство и продавали.

При таких тяжелых условиях внешняя русская торговля нашла себе сильную поддержку в городах. Города образовались у нас из «погостов», то есть пунктов, где велась меновая торговля и где складывались товары. Таких городов-погостов в Древней Руси было не мало. Из них стали выделяться те, которые возникают по течению больших судоходных рек и, главным образом, по течению Днепра и его главных притоков. Но всех их затмили два города: Киев и Новгород Великий. Под влиянием внешней торговли и Киев и Новгород Великий из небольших городов-погостов обратились в самые богатые, могущественные и красивые города нашей земли. Города были обнесены деревянными стенами или земляными валами и охранялись вооруженной стражей. В состав вооруженной стражи, как по городам на месте, так и в пути во время движения товаров входили, помимо славян, наши северные соседи варяги.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net