Торговля и деньги в Древней Руси

Гривна в Древней РусиВнешняя торговля, в какую втянулось русское население, не изменила всего хозяйства страны. Охота по-прежнему была главным занятием жителей; таким образом еще в XII веке киевский князь Владимир Мономах рассказывал детям о своих охотничьих «ловах»: своими руками он ловил и вязал диких коней, два тура метали его на рога вместе с конем, олень рогами бодал, два лося — один ногами топтал, а другой бодал рогами, медведь кусал, лютый зверь скакал на бедра и коня вместе с ним повергал. Натуральное хозяйство господствовало. Когда князь отправлялся на полюдье, за сбором дани, ему платили эту дань натурой — мехами, воском и медом; эту натуральную дань и продавал потом князь в Царьграде. Когда князь посылал по областям своего чиновника для сбора виры (судебной пени) полагавшейся за убийство, этот чиновник вдвоем со своим помощником должны были кормиться за счет населения; они получали вирные пошлины натурой.

Деньги в Древней Руси

Но с началом торговли, как она ни была слаба, появились и знаки обмена — деньги. У русских знаками обмена служили сперва меха и скот; это был самый обычный товар, бывший у всех под рукой; в нем высчитывали цену всех других товаров. Позднее стали платить серебром; считали его по весу греческими фунтами; фунт назывался гривной. Гривна делилась на доли; названия долей были старые, охотничьи: куны и векши, как если бы продолжали по-прежнему платить не серебром, а шкурками; сама гривна серебра обратилась в «гривну кун». Были в ходу также чужие монеты, ввозившиеся из-за границы, — арабские диргемы, византийские солиды и немецкие шляги (шиллинги). Много этих монет найдено при раскопках в разных местах русской земли.

Торговля обогащала купцов, и они могли скопить большие капиталы.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net