Религия славян

I. Главные боги славян

Язычник поклонялся природе, которая, как ему казалось, наполнена живыми существами.

Социальные функции обрядов

С развитием земледелия культура народа сделала шаг вперед, вместе с тем жизнь его стала в еще более тесном отношении к природе. На первый план должно было выступить поклонение земле и солнцу, от союза которых происходил необходимый для жизни плод — хлеб. Это обожание земли и солнца должно было оставить в тени прежнее поклонение лесам и рекам.

Так как небо являлось областью, откуда с одной стороны светило благодетельное солнце, с другой — из него, покрытого черными тучами, летели на землю смертоносные стрелы — молнии, то, несомненно, язычник должен был считать небо божеством главным. Если под именем Сварога нужно понимать небо ясное, сияющее, то, наоборот, мрачное, с бурей и грозой олицетворялось именем Перуна.

Перун был наиболее часто упоминающимся божеством русских. Перун был у русских старейшим богом, изображаемым наподобие человека, у которого в руках был многоценный камень, словно огонь, и ему, как главному богу, приносились жертвы.

Во многих русских городах были воздвигнуты идолы этого бога; особенно многочисленны они были в Киеве. Идолы Перуна ставились обыкновенно на холмах или вообще на каких-нибудь возвышенностях. Летопись в рассказе о вокняжении Владимира в Киеве говорит, что на холме вне теремного двора князь поставил деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами. Другим своим богам, кроме Перуна и Велеса, русские не ставили идолов.

Перун был особенным предметом почитания русских. Им клялись они, заключая торговые и военные договоры. С именем Перуна сохранялось на Руси многое множество различных местечек, урочищ, показывающих, что на них когда-то находились идолы этого бога. Перуну приносились жертвы не только, как обыкновенно, из скота, птиц, но даже человеческие, так как Перун олицетворял воинственную гневную силу неба.

Природа представлялась народу одухотворенной. Всюду жили добрые и злые духи, имевшие близкое отношение к жизни каждого человека. Древний русский не был в состоянии объяснить себе все проявления природы, ее чудеса. Поэтому их считал он действием особой силы, и доброй и злой в одно и то же время. Эту силу надо было умилостивлять, заставить служить себе.

У русских, как и у других народов, было множество мелких божеств. Все эти мелкие боги сопровождали жизненный путь от рождения до смерти. Вот почему у русских, даже до настоящего времени, осталось такое множество обрядов и праздников. Обряды эти и праздники — остатки древних языческих служений божествам, сопровождающихся жертвами, заклинаниями, песнями. Народ и доныне поет песни, совершает различные обряды, прямой смысл которых уже перестал быть для него ясен.

Страницы: 1 2

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net