Распространение христианства на Руси

Христианство проникло на Русь гораздо раньше того времени, как Владимир Святой принял крещение. Но если раньше отношения язычества и христианства в Древней Руси носили мирный характер, то при Владимире Святом положение изменилось.

Князь Владимир

Сам Владимир принял крещение, неизвестно только от кого — от греков или от русских христиан в Киеве; Владимир воевал с греками, ходил в Крым, осаждал Корсунь; но корсунский поход окончился тем, что греческие цари выдали за Владимира свою сестру, царевну Анну, и послали с ней на Русь своих проповедников, которым и должен был содействовать русский князь.

Вместе с Владимиром греческие проповедники прибыли в Киев. Пользуясь поддержкой князя, они быстро развили широкую деятельность, крестили княжескую дружину, крестили киевлян; по преданию, это было в 988 году. Из Киева проповедники разошлись во все стороны; началось насаждение новой веры в русской земле. Для Владимира это было очень выгодно: проповедники шли из Киева, христианство было новой связью между русскими областями и Киевом. Христиане относились к чужим богам иначе, чем язычники: они их совсем не признавали, отвергали существование каких-либо богов, кроме единого христианского Бога; истинной могла быть одна христианская вера. Поэтому они ставили себе целью полную победу христианства и искоренение язычества. Насаждая новую веру, они действовали разными приемами, не только проповедью, но и силой. Заодно с проповедниками действовала военная власть. Киевлянам князь прямо велел креститься, как рассказывает летопись; кумир Перуна был брошен в воду. Это был обычный способ; проповедники указывали язычникам, что их боги сами себя оборонять не могут; какие же это боги? При Владимире успела креститься только половина Руси, по Днепру. Позднее христианство пошло сильнее, проникло и к финнам. На все это нужно было время.

Во многих местах против новой веры выступили волхвы. Они пользовались всяким случаем, чтобы поднять народ на защиту старых богов. Когда где-нибудь начинался голод или была засуха или разражалась моровая язва, они толковали эти бедствия по-своему, приписывали их гневу покинутых богов. Население далеко не мирно встречало проповедников новой веры; в Новгороде, по рассказу летописи, доходило до открытой борьбы, и княжеские воеводы крестили народ «огнем и мечом». Из Ростова проповедникам приходилось спасаться бегством. На Белоозере, когда туда явился князь с епископом, все население стало на сторону волхва, и только княжеская дружина оказалась на стороне епископа. Князья усиленно ловили и хватали волхвов и казнили их смертью, «ревнуя о вере».

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net