Промыслы и торговля у древних славян

Промыслы древних славян

2. Внутренняя торговля

При расселении по Российской равнине славяне заняли различные ее части: одни поселились на юге, другие — на севере. В южной части равнины, где почва была плодородна и удобна для обработки, новоселы могли сеять хлеб. Хлебопашеством и занялись славяне, жившие по среднему течению Днепра. На севере неплодородная земля и изобилие озер, болот и лесов, как это было в Новгородской земле, расположенной в бассейне Ильмень-озера, заставили славян заняться почти исключительно звероловством, рыболовством, бортничеством и добыванием соли. Своего хлеба у новгородцев было весьма мало; чтобы пополнить этот недостаток, им приходилось обращаться к тем из своих соседей, у которых земля была более плодородна и давала лучший урожай. Такими соседями были, главным образом, среднеднепровские славяне, к которым новгородцы пробирались через Днепр. Недостающий хлеб новгородцы приобретали не за деньги — денег тогда еще не было, а за те продукты, которыми была богата их земля, то есть за меха, мед, соль и т.п.

Этот обмен способствовал сближению наших предков между собой. Несколько раз в году в определенное время наши предки сходились в известных местах на общие праздники. На праздниках устраивали игрища, игрища сопровождались жертвоприношениями с пирами и попойками. Для жертвоприношений приобретались жертвенные животные, для пиров — съестные припасы и напитки. Возможно, что на этих праздниках — временных базарах — отдельные семьи вступали между собой в обмен всем привезенным.

Мало-помалу обмен расширялся и охватывал одну округу за другой. Главные пункты, куда свозились продукты и изделия промыслов и где шла меновая торговля, назывались погостами, то есть местами, где собирались для «гостьбы» — торговли. Таких «погостов» было больше всего разбросано по реке Днепру и его притокам.

В то отдаленное время начинают появляться и ярмарки; ярмарки устраивались по погостам. Тогда же начали устанавливаться определенные торговые дни, которые совпали потом с пятницами.

3. Внешняя торговля

Тот же Днепр, благодаря которому в древней Руси возник меновой обмен между отдельными частями Российской равнины, положил начало торговым сношениям наших предков с их соседями. Из Днепра можно было попасть в земли всех соседей: на север — в Балтийское море, которое в то время было занято воинственными варягами, а варяги вели торговлю с Византийской империей, куда они пробирались через Днепр; на юге — в Черное море, по берегам которого лежали торговые города Византийской империи; на северо-востоке — через реки Днепр и Волгу и земли финских племен, соседей новгородских славян, в Белое море и Северный Ледовитый океан; на восток — в среднее течение Волги, которое находилось в руках торгового народа болгар, и, наконец, на юго-востоке — в устье Волги, принадлежащее хазарам, и в Каспийское море, омывающее Кавказ и азиатские степи. Таким образом, реки, занятые нашими предками, соединяясь между собой и между тремя морями, были как бы столбовыми дорогами торговых путей Востока, Юга и Севера.

Со всеми своими соседями наши предки начали торговать очень рано, но успешней всего они вначале торговали с Востоком.

Страницы: 1 2

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net