Полюдье и суд в Древней Руси

К зиме, лучшему времени для поездок, подгоняет князь свой объезд области. В позднюю осень, в конце ноября, когда почти облетел уже лист, пользуясь последними бездожжими осенними днями, он выступает в путь.

Князю нужно посетить несколько городов, много поселков, где он должен судить, рядить и дань собирать, нужно ему побывать и в своих усадьбах, селах, угодьях, чтобы присмотреть за своим хозяйством. Много дела предстоит князю. Всюду ему не поспеть, поэтому он выделяет несколько местностей и посылает туда своего боярина-дружинника для сбора дани, суда и устройства наряда, а по остальным местам с частью дружины князь ездит сам.

Города и погосты

Приехавши в местность, куда сошлись для взноса дани смерды, делает остановку князь с частью дружины и тем тиуном (слуга, приказчик), которому вверен сбор дани и которого потому называют «данщиком».

Быстро налаживает привычное дело тиун. Еще до приезда князя сюда уже свезли смерды, жители округа, причитающуюся с них дань. В кадях, ведрах, горшках принесли смерды к тиуну мед, воск и овес, принесли и несут множество всяких шкур. Есть здесь лисица черная, чернобурая, белая и красная; есть здесь волчьи, медвежьи и лосиные шкуры; есть прекрасные и молочного цвета белки, серые шкурки зайцев, черные шкурки куниц, попадаются меха белые — соболиные, черные, чернокарие и рыжие — бобровые. Испытанный в деле взыскания взятый князем из своего села тиун — данщик строго следит за тем, чтобы дань вносилась полностью. Он твердо знает установленное для округа количество, помнит, сколько шкур и чего он должен дать от каждого «дыма». И несут смерды то, что они в течение года с большой затратой труда добывали в лесах и полях; не имея ни времени, ни умения обработать это, они доставляют все в сыром необделанном виде.

В то время как данщик-тиун отдался весь сложной и ответственной работе по приемке дани, дружинники, столпившись у воза, заняты оценкой поступающих шкур: они пробуют волос руками и толкуют о ценности и степени добротности мехов. Какое разнообразие и богатство! Чего только нельзя понаделать из этих шкур и мехов! Медведь пойдет на шубы, санные полости и рукавицы; куницы, соболь, лисица — на шапки, шубки и одеяла; бобер — на отделку шапок и обтяжку тула (колчана); из волчьих шкур можно сделать шлем. Волчьи, собольи и лисьи хвосты можно подвесить для украшения голов лошадей. Все это: мех, мед и воск — ценный товар. Он поступит в собственность князя и дружины. Часть его оставлена будет для себя, часть будет спрятана для даров именитым гостям, а остальное пустят в продажу иноземным купцам в обмен на заморские ткани, вина и дорогое оружие.

Одновременно со сбором дани идет и установление наряда и отправление суда.

Князь сменяет свою дорожную одежду на другую, более пышную. Облачившись, князь садится, а сзади него становится искушенный в судебных делах старец-дружинник, хранитель вековых обычаев. С ним князь может посоветоваться в трудных судебных вопросах. Он же будет взимать с пришедших на суд князя судебные пени — виры, почему он и носит название вирника.

Все, у кого есть дело до князя, теперь могут к нему обратиться. Подходят к князю братья с тяжбою о разделе наследства, ролейные закупы1 с жалобой на господина за обиду, смерды с жалобой на тиунов и посадника, совсем разоривших непомерными поборами; ведут к князю татей (воров) и разбойников.

Суд князя прост, не сложен. Князь не отыскивает виновных, не производит предварительного следствия. Кто потерпел, тот сам должен сделать это. Истец сам ведет к князю ответчика и свидетелей, сам производит необходимое следствие.

Перед князем стоят две стороны. Истец рассказывает, что у него пропало платье. Он сделал «заклич», объявив о пропаже, и сейчас же после того у одного из смердов соседнего поселка он увидел пропавшую вещь. «Где еси взял?» — спросил он соседа, а тот ответил: «Есмь купил». – «У кого?» — «Не веде» (купил, но не знает того человека, у кого покупал). Смерда, у которого оказалась его одежда, и привел на суд князя истец. Но обвиняемый пришел не один. Он привел с собой двух послухов, которые были свидетелями покупки обвиняемым вещи у неизвестного лица. Перед князем послухи подтвердили слова обвиняемого; они дают точно такое же показание. Так как они показали согласно со словами того, кто их поставил, то князь им велит идти на роту (клятву) принести присягу в том, что все так, как они сказали. Теперь ответчик очищен от подозрения в краже. Он должен отдать вещь и потерять деньги, уплаченные за нее. Ему утешаться тем, что он может искать и найти вора, который должен будет вознаградить все потери и уплатить штраф.

1 Ролейный закуп — смерд, получивший от господина ссуду и орудия для обработки земли (плуг, борону) и временно к нему прикрепленный. Когда он возвращал и отслуживал ссуду и подмогу хозяину, он делался опять смердом.

Страницы: 1 2

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net