Полюдье и суд в Древней Руси

Этих смердов сменяют другие, приведшие «душеубийц», лиц, обвиняемых в нанесении увечий и ран, в оскорблении чести и т.д. Часто преступник не сознается, нет свидетелей преступления, есть только одно основательное подозрение, что преступление совершено именно им. Такое обвинение по подозрению – «поклеп» — иногда удается обвиняемому с себя снять, если он может представить не менее семи послухов, которые дали бы свидетельство о честном и добром его поведении. Выслушивает князь обе стороны, и если нет ясных улик, то применяет при обвинении в краже и убийстве испытание раскаленным железом, водой, а то и судебным поединком — полем. Это — суд Божий. «В поле — две воли, кому Бог поможет», тот и выйдет из состязания победителем. Поможет же Бог невинному: Он быстро залечит его ожоги и не позволит ему выплыть при испытании водой1.

суд в Древней Руси

Устанавливая виновность, князь определяет и наказание. Прежде2 за «обиды», убийство, увечье, личное оскорбление и побои ближние родственники мстили преступнику. Со второй половины XI века месть отменяется. Ее место заступает выкуп. Потерпевший и его ближайшие родственники получают от преступника выкуп и должны отказаться от мести. За голову убитого платят головничество, за другие преступления дают пострадавшим урок. Но кроме выкупа потерпевшим, виновный должен платить еще штраф в пользу власти, производящей суд. С каждого убийцы князь получает виру, всякий другой преступник уплачивает продажу. Вира различна. Бывает вира простая в 40 гривен и двойная — в 803. Все зависит от того, кто убит. Убит княжий муж или княжий тиун, за них платят двойную виру, за простого свободного человека идет половина, а за убийство холопа — совсем виры нет. Так как раб — вещь, то платят продажу, так же как за кражу пчел, бобра, за пользование чужим конем. Самые тяжелые преступления — разбой, поджог и конокрадство — караются еще сильнее: за них князь присуждает виновного к потоку и разграблению, т.е. к лишению личных прав, к обращению в рабство и в то же время к отобранию всего имущества для возмещения убытков пострадавших и для внесения штрафа в пользу князя.

Без задержки идет суд князя. Не заботясь ни о следствии, ни о вызове свидетелей, он, главным образом, наблюдает, чтобы на суде все шло в порядке, и постановляет приговор, словесное решение, которое иногда записывает писец. Следит князь также и за тем, чтобы виры и продажи соответствовали преступлению и поступали бы правильно в его казну. Приведение же в исполнение приговора, взыскание головничества и урока — это дело не князя, а самих истцов.

У тиуна дело идет тоже довольно быстро. Население не склонно тянуть дела, так как, пока дань не будет внесена и суд не будет произведен, князь останется в округе и его самого, дружину и слуг княжеских должно будет содержать на свой счет местное население, оно должно будет давать подводы. Чем скорее можно избавиться от тяжелого корма приехавших на полюдье, тем лучше.

Что стоило кормление вышеназванных лиц, можно судить по тому, что давалось вирнику в течение одной недели: «вирнику получать 7 ведер солоду, 1 барана или вместо того деньгами; в среду и пятницу сыр, по одной куне, а в прочие дни по 2 курицы на день, 7 хлебов в неделе; 7 убороков (уборок — небольшая мера) пшена, 7 убороков гороху, 7 головажек (комков) соли. Это должно идти вирнику с отроками, да кроме того, 4 лошади, которым давать овсу вдоволь. Ему же 8 гривен и 10 кун перекладных».

Когда будет собрана вся дань, кончены будут все дела управления и суда, взысканы будут продажи и виры, князь за корм и дары, которые поднесло ему население, отблагодарит жителей угощением и двинется в путь продолжать объезд своего княжества.

1 Сделав заклинания над холодной водой, освящают ее и связанного обвиняемого бросают в нее. Если он погрузится на дно, то его объявляют невинным; если всплывает, — виновным.
2 До XI в.
3 Стоимость гривны кун определяется различно.

Страницы: 1 2

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net