Половецкие набеги

Русские давно уже были земледельцами, мирно обрабатывающими свои земли и торговавшими по рекам с соседями; а рядом с ними, на юго-востоке, в степях пасли свои стада дикие кочевники. Сперва тревожили Русь печенеги, а теперь на их места пришли из Азии половцы, и не было больше горя для древней Руси, как от этих врагов.

Это был дикий народ, вышедший из Азии, откуда пришли к нам после них и татары. В то время половцы поселились на берегах Черного и Каспийского морей. Это место было для них очень удобное. Все пространство тогдашней южной Руси — между Днепром, впадающим в Черное море, и рекой Волгой, впадающей в Каспийское море, — занимали необозримые, огромные степи. Здесь-то, пришедшие из Азии, и поселились половцы. Они были народ кочевой, изб не строили, а жили в круглых кибитках или юртах, которые делали из хвороста или тонких жердей и покрывали войлоком и кожами. Пашни половцы не пахали, а были скотоводами. Огромные стада скота, состоявшие из коров, лошадей, овец, коз и верблюдов, составляли главное их имущество и богатство. Благодаря скотоводству, кочевники передвигались с одного места на другое, с пастбища на пастбище, с реки на реку и всюду гнали за собой свои стада. Так же, когда наступал летний зной и степная трава была выжжена солнцем, они со своими стадами подвигались к северу, где было больше удобных пастбищ для скота, а на зиму опять перекочевывали на берега моря. Скот же был и главным товаром для кочевников: они вели им большую торговлю с азиатскими народами. Пища их состояла из коровьего и лошадиного молока, мяса и проса. Мясо они употребляли в пищу как в вареном, так и сыром виде.

Однако, как ни просторны были необозримые степи, они не удерживали половцев от набегов и нашествий на соседние с ними народы. Не избежала этой участи и русская земля. Вслед за степями, к северу, шли самые богатые русские княжества. Многим могли поживиться здесь половцы. Русский нерод издавна вел большую торговлю с Византией и другими странами. Туда постоянно отправлялись русские товары: меха, воск, мед и рабы. Дорога для караванов с товарами шла как раз через степи. Здесь-то и настигали богатую добычу кочевники. Напав вооруженным полчищем на торговый караван и ограбив его, они возвращались обратно. Настолько эти грабительские нападения кочевников были часты и разорительны, что русские князья снаряжали отряды войск, которые и должны были сопровождать и охранять торговые караваны, отправлявшиеся из Руси за Черное море.

Но кроме этих нападений на торговые караваны русских купцов, половцы нередко предпринимали походы целыми полчищами и в самую глубь русских княжеств. Стрелки и наездники они были отличные. Вооружение их состояло из лука, колчана стрел, висящего на плече, сабли и аркана, а некоторые употребляли и копья с железными наконечниками. Луком степняки владели прекрасно, убивая на лету птицу. При нападениях на неприятеля их не удерживали никакие преграды. Где для княжеской дружины и войска нужен был мост или переправа, там ничего не нужно было для кочевников. Они брали десяток лошадиных или других шкур и сшивали их ремнями по краям. Этот мешок набивался сеном и привязывался к хвосту лошади. Кочевник садился на мешок, гнал лошадь в реку и благополучно переправлялся на другую сторону.

Страницы: 1 2

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net