Политический строй Древней Руси

Вече в Древней Руси

I. Князья и вече

Древняя Русь состояла из отдельных земель, областей; каждая область жила своей самостоятельной жизнью; в каждой был свой главный город, свой князь и народное собрание, называвшееся вечем, на котором и решались все важные дела. Кроме главного города, в области были и второстепенные города, так называемые пригороды, в которых бывали и свой князь и свое вече. В вечевых сходках и решениях принимало участие все свободное взрослое население, за исключением детей, не отделенных от отца, и людей кабальных. При этом посещение вечевых собраний не было ни для кого обязательно, — это было право каждого, и каждый шел туда, если хотел, если считал это нужным. Вечевые собрания каждого города, каждого местечка происходили вполне самостоятельно, но в то же время каждый гражданин имел право посещать вечевые собрания главного города и принимать там участие в делах. Иногда вече главного города, решая какие-либо важные дела, само просило жителей пригородов прийти к ним на вече и принять участие в обсуждении и решении дел. Делалось это в том случае, когда вече главного города не желало одно брать на себя ответственность за принятое решение или когда нуждалось в помощи во время борьбы с произволом княжеской власти.

Вечевые собрания бывали иногда очень многочисленны, иногда наоборот, потому что каждый шел на них только по своей доброй воле. Таким образом, вече никогда не могло состояться против воли народа. Бывали случаи, когда князь приглашал народ на вече, но народ не хотел, не шел, и веча не было.

Определенного времени для вечевых собраний не было: они устраивались по мере надобности, так что бывали случаи, когда вече не собиралось целый год, и бывали случаи, когда вечевые собрания происходили две недели подряд каждый день. В созыве веча определенного порядка тоже не было: по большей части вече созывал сам народ, иногда князь, посадник или отдельное частное лицо (посадник — выбранный на вече представитель народа; на его обязанности лежало смотреть за деятельностью князя, быть посредником между князем и народом, защищать народ от произвола княжеской власти).

Собирался народ на вече или по звону вечевого колокола, или через посыльных, приставов. Самые собрания происходили на открытом воздухе, обыкновенно на городских площадях или за городом, если на площади оказывалось мало места; а иногда вече собиралось по дворам частных лиц. Это делалось тогда, когда заранее хотели узнать, много ли будет сторонников за то или другое решение.

Вече считалось состоявшимся, раз народу собиралось достаточно много, чтобы настоять на исполнении принятого решения.

Тот, кто созывал вече, тот обыкновенно и начинал его, сообщая присутствующим о делах, которые предстояло решить.

Дальше некоторое руководство в вечевых совещаниях принадлежало знатным людям и уважаемым старцам. Но это вовсе не значит, что они имели на вече больше права, чем остальные; право было одинаково у всех: и у самого знатного человека и у самого последнего мужика. Подсчета голосов не производилось вовсе, а требовалось или единогласное решение, или такое большинство, которое ясно видно без всякого счета. Решения веча назывались приговорами, первоначально не записывались, а в более важных случаях скреплялись крестным целованием; потом, приблизительно с XIII века, приговоры заносятся на грамоту; записывались обыкновенно условия, на которых народ принимал к себе того или другого князя. Исполнителями вечевых решений были, кроме князя, все должностные лица, например, судьи, сборщики податей и т.п., которые все делали по уполномочению от народа, творили таким образом его волю.

Вече избирает князя, издает законы, заключает договоры, объявляет войну, заключает мир, производит суд, устанавливает налоги и т.д. и нередко само производит в исполнение свои приговоры. Вече принимает участие в законодательстве даже тогда, когда законодательствует князь. Так в одной грамоте говорится, что князь дает ее, «сдумав с людьми своими», т.е. посоветовавшись с вечем.

Суд вече творило не часто, только в исключительных случаях, а обыкновенно этим делом занимались князья и другие должностные лица; но как только народ находил нужным, он вмешивался в княжеский суд и управление и судил и управлял сам непосредственно.

Страницы: 1 2

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net