Политический строй Древней Руси

Но самым важным делом веча было избрание князя, заключение с ним ряда, т.е. договора, который определяет положение князя, налагает на него известные обязанности и, в случае неисполнения этих обязанностей, дает народу право изгнать такого князя и искать себе другого. Вот краткое содержание одного договора князя с народом Новгорода:

1) Князь не дает «грамот» без посадника, т.е. князь не может только своей властью, без воли народа давать каких-либо грамот.

2) Князь не раздает волостей без посадника, т.е. князь без посадника не может назначать правителей в отдельные волости.

3) Правительственные лица назначаются только из мужей новгородских.

4) Все должностные лица могут быть отрешены от должности только за вину и, следовательно, только по суду, а не по усмотрению князя.

5) Князь не может судить без посадника.

6) Князь и посадник судят новгородцев только в Новгороде, и князь не имеет права выселять людей из Новгородской волости.

7) Князь, его княгиня и его родственники и даже дружинники не приобретают земель в пределах Новгородских ни покупкой, ни дарением.

Как вознаграждение за исполнение своих обязанностей князь получал «дар с волостей».

В пользу князя шли судебные пошлины, которыми он делился с посадниками. С веса и торговли князь получал тоже пошлины, но в строго определенном размере. Затем князю предоставлялось право охоты, рыбной ловли, медоварения, но все это было строго определенно. Так, например, в Русу князь мог ездить охотиться только один раз в три года.

Итак, власть князя значительно стеснялась договором, который заключал с ним народ на вече. Верховная власть по управлению народом принадлежит самому народу, вечу, а князь лишь временный исполнитель воли народа, не могущий шагу ступить без воли веча и действующий под наблюдением представителя народа — посадника. За свою деятельность князь получает определенное вознаграждение и в то же время знает, что если он будет неугоден народу, плохо будет заботиться о народном благе, то народ «укажет ему путь», т.е. князь будет изгнан. На все выборные должности распространяется право веча отрешать от должности и право изгнания. Кроме того, вече само и от своего имени ведет переговоры с другими государствами, распоряжается общественной землей и угодьями с промыслами и чеканит монету. Основным правилом вечевого суда было равенство (судить всех равно, как бояр, так и низшего) и запрещение ареста без суда. Без суда никто не мог быть арестован, тем более наказан.

II. Князь и дума

Купец тех времен был одновременно с тем воином и не мог быть купцом, не будучи воином, так и весь город был устроен на военную ногу. Древнерусский город составлял полк, или тысячу. Эта тысяча делилась на сотни и десятки по улицам. Во главе всей тысячи стоял избранный начальник ее — тысяцкий, во главе сотен и десятков — избранные же сотники и десятские. Кроме тысяцкого, было еще одно высшее должностное лицо в городе — посадник, — лицо, замещавшее князя в его отсутствие, как судью и управителя. Посадником мог быть родственник князя, назначенный им на эту должность с согласия веча, или даже избранный прямо вечем человек из «людей», когда князя вообще не было у города. В таких случаях тысяцкий являлся как бы военным начальником, а посадник — гражданским управителем и судьей города. На обязанности тысяцкого, как кажется, лежала и охрана внутренней тишины и спокойствия города, его полиция. Посадники и тысяцкие, отбывшие свою должность, именовались почетным названием – «старых» посадников и «старых» тысяцких, тогда как посадник и тысяцкий, находившиеся в должности, назывались степенными — от той «степени» или возвышения на вечевой площади, на которой они стояли во время вечевого собрания, руководя им или давая ему объяснения.

Вся эта городовая старшина, избранная всегда из лучших, наиболее уважаемых, сильных и богатых горожан, конечно, находилась в постоянном деловом общении с князем. Князь в своих делах по суду и управлению в силу уже одних личных удобств должен был справляться с мнениями и желаниями этих «старцев градских». Об участии их в совете князя известно еще из времен Владимира Святого. Вместе с наемными слугами князя, с людьми, порядившимися ему на службу, с дружиной князя, старцы градские составляли княжескую думу. Участвуя в совете князя, избранная городовая старшина тем и поддерживала единение князя с вечем; избранные из людей сильных и влиятельных, эти старцы градские, с одной стороны, могли властно заявлять князю желания и настроения веча, а с другой, подкрепляя своим авторитетом князя, в совете которого участвовали, они могли влиятельно ратовать за него на вече и поддерживать его перед народом.

Страницы: 1 2

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net