Переселение славян с Карпат

Городища по очертанию приближались к кругу или четырехугольнику. Самые маленькие городища были в размере 150-300 шагов в окружности, самые крупные доходили до двух квадратных верст. В маленьких городищах жили или находили временное убежище семьи, в крупных были военные и правительственные центры целых племен. Около них позднее, если были благоприятные условия, возникали промышленные и торговые поселки.

На Карпатах славяне жили родами, каждое славянское племя делилось на роды. В состав рода входили все родственники, происходившие от одного общего предка или считавшие себя таковыми. В ином роде было два-три десятка наших семейств. Во главе рода стоял старейшина, управлявший родом. Род сообща вел хозяйство, владея общим имуществом: стадами, пастбищем, пахотной землей. Родственники должны были защищать каждого из своих членов и в случае обиды или убийства мстить за него.

Семьи переселенцев, оседая среди лесов в уединенных поселках, чем дальше, тем больше отбивались от рода, тем больше теряли родовую связь и общие родовые интересы, к которым их приучила совместная жизнь на старой прикарпатской родине. Переселение разбивало роды, прежнее значение родства теперь стало падать. Разъединенные значительными расстояниями друг от друга, семьи славян были предоставлены самим себе и сами должны были заботиться о своем пропитании и защите. Такой одинокой семье, в особенности малочисленной, жилось не легко: много труда ложилось на каждого члена ее в борьбе с природой за пищу и жизнь. Лучше было, когда число членов семьи увеличивалось, и родственники до второго и третьего колена не покидали семьи, а продолжали жить вместе в одном дворе или когда в составе старой семьи появлялась новая вследствие брака, или когда прибавлялись со стороны новые члены – «чужаки», «приселенцы»: их охотно принимали, если они могли быть полезны в труде. Так создавалась своеобразная семья человек в 15-25 из родных и чужих.

Древнейшей формой брака было умыкание, похищение из чужого рода невесты. Это происходило во время празднеств, когда сходились между селами на игры девушки и мужчины различных родов. По уговору с девушкой во время игры, мужчина уносил ее к себе в поселок, умыкал. Игра в горелки — остаток от той эпохи, когда главной формой брака было умыкание. При господствовавшем среди славян многоженстве роды не охотно отдавали своих девушек, и похищение их вызывало вражду между родами. Средством погасить эту вражду было принесение за похищенную невесту в пользу рода выкупа — вена. Второй, позднее явившейся формой брака, было хождение зятя по невесту. Вместо похищения жених приходил в род и покупал невесту, внося по соглашению с родственниками известную цену, определявшуюся головами рогатого скота. Третьей, позднейшей формой брака был привод невесты. Вечером невесту приводили в дом жениха, а наутро туда приносили приданое невесты. Отсюда название законной жены “водимою” и выражения: “взять замуж”, “выдать замуж”.

Прежде, когда жили родами, только родственники входили в тот или другой союз. Имущество каждой семьи принадлежало роду. Старейший в роде, его глава, был владыкой, которому безусловно были подчинены все родичи, одинаково бесправные, так как всем распоряжался родоначальник. Новые условия переселенческой жизни привели к замене рода своеобразной семьей-задругой. В семье-задруге кровная связь и власть главы не играют прежней роли. Все лесные и полевые участки завоеваны трудом и усилиями всех членов семьи, и члены семьи сообща владеют всей собственностью, сами распоряжаются ею, и все равны в общем совете, думе, которой принадлежит решение семейных дел. Равноправие господствует в задруге, и если кому не по душе установившийся строй, тот может покинуть задругу, уйти из нее. Главарю принадлежит руководство, без него не решается ни одно дело, он разбирает домашние ссоры, заботится об интересах задруги, сносится с чужими. Он дает направление всему, что касается хозяйства, кроме женских работ, надзор за которыми принадлежит его жене, хозяйке. Когда главарю не под силу вести дело задруги или он чувствует приближение смерти, он передает свои полномочия другому по собственному выбору. Если же он умирает, не указав заместителя, старший в семье предлагает выбрать нового главаря. Обычно бывает главарем старший, но может быть им молодой и сильный, получивший первенство или избранием, или захватом.

Страницы: 1 2

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net