Падение Киевской Руси

Богатство южнорусских людей держалось на рабовладении. Поля князей и бояр обрабатывались рабами, рабы долго составляли предмет вывоза из Руси в Византию. Рабами становились не только военнопленные, но и все задолжавшие неоплатно; рабовладение получило особенное распространение с тех пор, как стала падать торговля; падению торговли с Византией способствовали больше всего беспорядки в самой Византии, а затем засорение торговых путей степняками.

Тогда в Киевской Руси начинает приобретать особое значение земледелие; поля князей и бояр обрабатываются рабами и полусвободными наймитами, которых тогдашний закон стремился обратить в полных рабов, пользуясь для этого всякой неисправностью наймита. Князья в своих усобицах начинают преследовать и цели обогащения своих княжеств рабами; если прежде было в обычае угонять иноземных пленников с их родины и селить их у себя, то теперь это делается и по отношению к соотечественникам. Летопись XII века, рассказывая об удачном вторжении какого-либо князя в область его соперника, иногда заканчивает рассказ замечанием, что победители воротились, «ополончившись челядью и скотом». После иных походов случалось, что пленных рабов, за излишком, распродавали по крайне удешевленным ценам, как, например, в Новгороде в 1169 году, после неудачного похода Андрея Боголюбского, продавали суздальцев по две ногаты (мелкая монета) за человека.

Жить на киевском юге простому человеку было, следовательно, не только опасно, но и тяжело. На этой почве опасности и невыгоды не могло не вырастать у людей желания уйти отсюда туда, где спокойнее. С XII века и начинается постепенное запустение Киевской Руси. Речная полоса по среднему Днепру, с его притоками, издавна хорошо заселенная, пустеет; исчезают целые города, как Юрьев на Руси или Святополч; становятся небольшими селениями цветущие когда-то города, как, например, Любеч. Это запустение Киевской Руси, начавшееся в XII веке, завершилось в XIII веке татарским погромом, превратившим цветущие когда-то области Киевской Руси в пустыню.

Главная волна переселенцев с Киевской Руси направлялась отсюда на северо-восток, в отдаленный Ростово-Суздальский край. Сюда до сих пор проникали переселенцы только из Новгорода, а с юга не было прямоезжей дороги в этот глухой залесский край. Движение непрерывных волн переселенцев проложило, очевидно, к этому времени свободный прямой путь с юга на север.

Не находя на родине спокойствия и безопасности, необходимых для мирного труда, люди стали уходить на север, за Оку, в отдаленный Суздальский край.

Нелегко удавалось поселенцу устроиться на новом месте, и теперь еще здесь не сразу можно найти места, удобные для поселения; а в XII веке новосел с великим трудом отыскивал сухое и чистое место, на котором можно было бы хоть с некоторым удобством поселиться. Местами, где прежде всего селились здесь люди, были нагорные берега рек, сухие поляны вековых, непроходимых лесов.

Заниматься земледелием в этих краях можно было, только выжигая лес и расчищая пашни. Кроме земледелия, к услугам поселенца была разработка лесных угодий — охота, бортничество, лыкодерство, рыболовство, смолокурение и т.п.

Эта глухая страна всегда доставалась в княжение самым младшим членам княжеского рода. За ней никто из князей не гнался: велика ли корысть от смолокуров и лыкодеров, которых еще не сразу и разыщешь в их лесных дебрях!

Но вот с конца XII в. эта земля перестает быть такой глухой и незавидной. Волна переселенцев, все увеличиваясь в размерах, текла сюда уже целую сотню лет. Сторона становилась все заселеннее, обработаннее, стала давать большой доход. А главное -жилось здесь спокойно. Никакого нападения врагов не могло сюда достигнуть.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net