Общественный строй Древней Руси

Города и погостыРасселяясь по лесам России, славянские племена могли свободно распоряжаться землей; населения было еще мало, и земель было больше, чем нужно. Можно было захватывать большие пространства, никем еще не занятые. Отдельные семьи ставили свои дворы, опахивали или окашивали участки, нужные им для пашни; леса и выгоны оставались в общем пользовании нескольких соседних дворов.

Разошедшись по своим дворам, люди хозяйничали порознь; каждый двор своими силами добывал все, нужное ему для жизни. Между ними не было разделения занятий; в каждом дворе занимались одним и тем же; условия жизни везде были одинаковы. И по богатству не могло быть различия; все, что добыли для себя жители двора, они сами и потребляли; не было смысла запасать излишков, когда некому было их продать.

Но это постепенно менялось. Возникли разделения людей по занятиям и различие между ними по богатству; причиной тому были зарождение торговли и борьба с соседями. Сельское население, смерды, как их называли, жили еще у себя в лесах по-старому; но сложились новые классы — купечество, боярство, духовенство.

Когда завязались торговые сношения с хазарами и болгарами, с греками и арабами, из массы смердов выделились купцы, занимавшиеся исключительно торговлей. Им некогда было заниматься другим делом; надо было собирать товары, грузить их на лодки, везти по рекам; многие из них целое лето проводили в Константинополе или в Итиле, или в Великом Булгаре. Торговля давала купцам большие барыши; в их руках скопились денежные богатства, крупные капиталы. Они пускали эти капиталы снова в оборот, соединялись в товарищества, чтобы расширить свои дела, брали друг у друга для своих предприятий взаймы, под известный процент. Все эти торговые и денежные дела привлекали купцов в крупные торговые центры, где сходились торговые пути, где выросли города. В городах жизнь была совсем другая, чем в мелких дворах и поселках, разбросанных по лесным дебрям.

Когда во главе русской земли стали князья-варяги, сложился другой новый класс. Князья явились со своими дружинами; дружины эти были сначала из варягов, но потом они скоро ославянились. Главным занятием дружинников была война; вместе с князем они ходили во все походы; это было княжеское войско. Князь делился с ним богатой военной добычей; при дворе киевского князя Владимира, на его веселых пирах, дружинники ели серебряными ложками. Как и князья, дружинники втянулись в торговлю, ездили и к грекам и к арабам; торговля давала большие барыши. Усилившись и обогатившись, дружинники стали приобретать и земли. Особенно выдвинулся вперед верхний слой дружины, боярство; бояре, или княжие люди, т.е. особенно приближенные к князю, приобрели громадные земли, сделались крупными земельными собственниками. Со своих земель они тоже посылали за море меха, мед и воск.

При князе Владимире русские приняли христианство; появился еще один новый класс — духовенство. У язычников-славян не было жрецов; волхвы, гадатели не составляли особого класса; совсем другое дело -христианское духовенство. Первые священники были присланы из Греции; потом сложилось свое русское духовенство — священники, монахи, епископы; только митрополит был почти всегда из греков. Занятием духовенства было: служение Богу, совершение церковных таинств и обрядов, молитва за умерших. Все это давало доход, но очень неравномерный. Резко выделялись своими доходами епископы и монастыри. Епископы получали десятину, т.е. десятую часть от всех княжеских доходов — даней, вир и других; кроме того, они брали оброк с приходского духовенства, которое обязано было делиться с ними своими доходами и взыскивали еще особую плату за поставление в священники. Подобно боярам, епископы приобрели большие земли и сделались, в свою очередь, крупными землевладельцами. Но особенно много богатств притягивали к себе монастыри. Монастырям делались большие пожертвования богатыми людьми, желавшими, чтобы монахи поминали их после смерти; пожертвования делались деньгами, драгоценностями, съестными припасами для прокорма монахов; Печерский монастырь под Киевом получил много вкладов землями. Новые монастыри основывались на счет богатых жертвователей. Монастырские обители богатели, приобретали земельные владения, получали большие доходы со своих земель.

Люди всех этих новых классов были достаточно богаты, чтобы покупать холопов — рабов. Купцы вели обширную торговлю рабами; они вывозили рабов на продажу к грекам и арабам, булгарам и хазарам и сами покупали рабов. Когда торговый караван лодок спускался по Днепру к морю и у порогов приходилось выгружать товары и нести их берегом на руках, это должны были делать невольники, скованные цепями. Бояре, княжие мужи получили название «огнищан», то есть рабовладельцев; огнище — одно из названий раба. В боярских, архиерейских и монастырских селах холопы пасли стада и пахали землю под надзором приказчиков-тиунов. Число холопов с течением времени увеличивалось; богатым собственникам требовалось все больше и больше рабочих рук.

Все эти перемены сильно отражались на положении смердов. Они не получали тех барышей, какие доставались купцам, боярам, духовенству; наоборот, хозяйство смердов приходило в расстройство. Во-первых, их обременяли княжеские поборы, долги, кормы и пошлины, на которые князь жил сам и содержал свою дружину. Во-вторых, уменьшалось количество свободных земель, которые можно было захватывать для хозяйствования; целый ряд земель прибрали к рукам бояре, епископы и монастыри. Все это вредило хозяйству смердов; многие из них разорялись и не могли уже самостоятельно вести хозяйство; им приходилось идти в наймиты или закупы. Наймитами или закупами назывались смерды, нанимавшиеся в работники к крупным владельцам и получавшие обыкновенно заработную плату вперед; или, может быть, это были смерды, ведущие свое хозяйство, но не имевшие своего капитала и бравшие ссуду у крупного собственника, с тем, чтобы затем отработать долг, уплатить работой. Во всяком случае они должны были работать на крупного землевладельца. В голодный год, когда смердам приходилось особенно трудно, родители, которым нечем было кормить своих детей, продавали их в рабство богатым людям и жили сами на полученную плату.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net