Набеги половцев

С такой бойкой, подвижной ратью трудно было бороться русским, особенно в степях. В своих походах степняки отличались изумительной быстротой. С криком и воем бросались они в атаку на неприятеля. Завидя, что неприятельская конница двигается на них, они тотчас поворачивают коней, несутся назад, осыпая неприятеля стрелами. Неприятель продолжает их преследовать. Вдруг, откуда ни возьмись, с боков и тыла бросаются свежие отряды кочевников, и сабли и арканы свистят над головами неприятелей. Такая засада приготовлялась заранее. Передовые отряды заманивали неприятеля вглубь степи по дороге, а спрятанные в засаде за холмом кочевники вовремя бросались из засады и приводили в смятение неприятеля.

Не менее страшны были половцы и в своих нападениях и нашествиях на Русь. Пользуясь своей многочисленностью, они в одно и то же время появлялись на разных местах по границам Руси, и русским трудно было собрать силы для защиты всех угрожаемых поселений.

Нападая на Русь, половцы грабили и жгли села и города, народ уводили с собой, а потом или оставляли в рабстве у себя, или продавали другим народам. Русские князья во время таких набегов половцев старались, главным образом, отбить у них пленных и награбленное имущество. Но это удавалось редко: трудно нагнать летучие отряды кочевников. Поэтому русские, узнав где грабят половцы, старались как-нибудь незаметно перерезать им дорогу и напасть неожиданно.

А половцы с каждым годом подвигались вглубь Руси все дальше и дальше, опустошая одну местность за другою. Чем больше было сделано опустошений, чем больше было сожжено городов и селений, тем привольнее было кочевникам отбиваться от русских и легче проникать дальше в Русь. Действительно, года не проходило, чтобы какая-нибудь местность Руси не была обращена в пустыню.

Вот с каким страшным врагом приходилось жить русской земле в то время. Враг был многочисленный и сильный. Надо было как-нибудь оберегать Русь от этого зла. И вот уже с Владимира Святого русские князья стараются получше оградиться от таких неприятных соседей. Они строят по юго-восточной границе Руси укрепленные города и лесные засеки. Каждый город обносился оградой или земляным валом, где и укрывались со всем своим имуществом окрестные жители, подвергшиеся нападению половцев. Здесь, в укрепленных городах, по большей части они и отсиживались, так как бойкие и ловкие в открытом поле кочевники не так уж были страшны в местах укрепленных. Они не умели брать и плохих городков и вообще боялись мест закрытых. Чем больше было леса, например, в волости, тем счастливее отбивались от кочевников русские люди.

Самое удобное время для разбойнических набегов степных хищников было лето, — в летнюю пору всегда было, чем поживиться. Все сельские жители, застигнутые врасплох и не успевшие укрыться в городках или как-нибудь спрятаться, попадались в плен и вместе со своими стадами отгонялись в степи, а беззащитные селения и поля выжигались. Пленников половцы или оставляли у себя в рабстве, или продавали на сторону, или отдавали на выкуп родственникам и знакомым, и для этого выкупа пленников русские люди свободно допускались в половецкие кочевья, куда также съезжались болгары, хазарские евреи и греки.

Тяжело жилось Руси в то время. Главная беда состояла в том, что набегам половцев очень помогали постоянные усобицы и войны князей друг с другом. В одной тогдашней песне так говорилось про эти усобицы князей, от которых гибла Русь:

«Братья спорят: то мое и это!

Зол раздор из малых слов заводят,

На себя куют крамолу сами,

А на Русь с победами приходят

Отовсюду вороги лихие».

Страницы: 1 2

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net