Монастыри после крещения Руси

Христианские понятия о загробной жизни были не похожи на понятия язычников. Язычники-славяне не различали рая от пекла; в рай или пекло отправлялись все души умерших, раз только было правильно совершено погребение, и судьба грешников и праведников была одинакова. По христианским же понятиям, рай и ад (пекло) далеко не одно и то же: рай предназначен для праведников, а грешникам грозят муки ада; чтобы избежать ада, недостаточно быть правильно погребенным, — необходимо еще, чтобы покойник при жизни угождал Богу, а после смерти, чтобы его поминали на церковных службах. Эти новые понятия сильно поражали наших предков; монах, писавший летопись, думает, что на князя Владимира должна была сильно подействовать икона Страшного Суда, показанная ему проповедником-греком; по летописному рассказу, увидав, как праведники идут в веселье в рай, а грешники — в муку, Владимир, вздохнув, сказал: «Хорошо тем, кто направо; но горе этим — налево».

Нужны были особые меры, чтобы спасти свою душу или души своих близких от мук адских. Верующие заказывали церквам поминальные службы за упокой души своих усопших.

Чтобы вернее застраховать себя от адских мучений, некоторые посвящали всю свою жизнь заботам о спасении своей души. Они селились при церквах в особых небольших кельях, отказывались от всех мирских дел, занимались постом и молитвой, старались изнурять свою плоть. Еще до Владимира слободы таких келий выросли при церквах. После крещения Руси эти слободы объединились в целые монастыри. Обыкновенно князья и другие богатые люди строили монастырь и селили туда монахов из прежних слобод; при этом делали монастырям большие вклады деньгами, драгоценностями или съестными припасами для прокормления монахов; монахи должны были взамен творить молитвы за помин души жертвователей. Таким образом монахи спасали и свои души и чужие. Таких монастырей возникло до тридцати. Другие монастыри основывались отшельниками — монахами, но потом тоже получали большие вклады и богатели; таких монастырей было около сорока. Все они были в городах и селениях; далеко в лес монахи не уходили. Большая часть обителей возникла кругом Киева и Новгорода.

Самым крупным из монастырей был Киево-Печерский, возникший в XI в. Он был основан не на золото или серебро, но трудами самих монахов. Первым его игуменом сделался Феодосий. У одного грека-монаха Феодосий нашел устав греческого Студийского монастыря; он списал этот устав и установил в своем монастыре, “как быть монастырскому пению, как поклоны держать, как читать чтения и стояния в церкви, и весь порядок церковный, и как за трапезой сидеть, и что есть в какие дни, — все по уставу,,. Но устав плохо соблюдался. Монахам запрещалось иметь частную собственность: все у них должно было быть общее; на самом деле, у отдельных монахов было свое имущество.

Подобно другим монастырям, и Киево-Печерский получал большие вклады; без вклада никого в монахи не принимали. Особенно много получал он земель. Печерскому монастырю жертвовали особенно охотно, так как он выделялся среди других особенной святостью. Далеко кругом славились подвиги печерских иноков; одни из них были «крепкие постники, другие подвизались в бдении, иные на земных поклонах; иные постились по дню и по два, иные ели хлеб с водой, иные одну вареную зелень или одну сырую, -как светила, сияли на Руси эти иноки!» Сам первый игумен Феодосий ел один сухой хлеб и щи без масла, никогда не мыл тела, кроме лица и рук; одежду носил в заплатах, в знойные ночи выходил обнаженный на болото; комары мириадами впивались в его тело, а он спокойно прял волну и целую ночь пел псалтирь. В Печерском монастыре были иноки, которым недовольно казалось обычных монашеских подвигов; они изобретали подвиги чрезвычайные. Один из них затворился в пещере и провел в ней семь лет, никуда не выходя; другой провел также в затворе двенадцать лет и все плакал день и ночь, так что накопил целый сосуд слез; третий на время Великого поста закопал себя по грудь в землю. Еще один ходил зимой в протоптанных сапогах, стоял в них всю службу, так что ноги примерзали к каменному полу, и он не двигал ими, пока не отпоют заутреню. Так жили первые иноки.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net