Летописи Древней Руси

Пока печатать не умели, книги приходилось писать. Сколько для этого требовалось труда, как дорого стоили книги, как они были редки! Особенно как дороги, редки были книги, хорошо, красиво написанные! И как радовался переписчик, когда ему удавалось закончить труд свой! В одной старинной рукописи читаем: «Яко же радуется жених о невесте, так радуется писец, видя последний лист; как радуется купец, прикуп сотворив, и кормчий, в отишье пристав, и странник, во отечество свое пришед, тако радуется и книжный списатель, дошед конца книгам».

А так как вначале на Руси списывались преимущественно книги богослужебные, творения святых отцов, жития святых, — списать книгу считалось еще и делом богоугодным. Потому в книге означалось, кто, когда, для кого писал ее, отмечалось даже, при каком князе она писана.

Писец обыкновенно просил читателя «помянуть» его за труд, а если писал по заказу, просил «помянуть» и заказчика. Иногда книгу прямо заказывали писать «на помин души» усопшего раба Божия такого-то.

Иные кормились перепиской, но очень многие занимались перепиской не из корысти, а как делом добрым, на пользу общую. Занимались этим делом даже князья, княгини. Особенно много занимались им, однако, по монастырям. В келье преподобного Феодосия, игумена знаменитого киевского Печерского монастыря, списывал книги инок Иларион; сам Феодосий прял нитки для сшивки книг; старец Никон переплетал их. Сохранилось 17 книг, писанных преподобным Кириллом Белозерским.

Книги хранились в церквах и домах с великим тщанием, вместе с самыми драгоценными вещами.

Немало также переводилось книг, преимущественно с греческого. Переводились, главным образом, опять-таки книги богослужебные, творения отцов Церкви, жития, а также книги, в которых искали полезных сведений о строении мира, о том, что на свете есть замечательного, сведений о былом; переводились, наконец, и просто занимательные «сказания», «истории».

Переводились, переписывались, между прочим, довольно усердно и греческие хроники.

Греческое слово хронос значит время; «хроника» -то же, что временник — рассказ о былых временах.

В этих «хрониках» обыкновенно рассказ начинается от сотворения мира или с потопа. Рассказывается (кратко и далеко не правдиво — как самому рассказчику узнать довелось) о древних народах и царствах… Добирается рассказчик, наконец, до повествования о событиях империи Греческой (или — как ее чаще зовут — «Византийской»). Тут рассказ становится и подробнее и много правдивее, особенно когда доходит до событий, о которых написатель мог слышать от очевидцев, или которые видел сам.

Хроники греческие (византийские) послужили образцом и для наших хроник — летописей.

«Летопись» значит запись по летам, по годам.

Греческие «хроники», как мы знаем, начинали свой рассказ от сотворения мира да от потопа, — и первый наш летописец повел рассказ издалека: «После потопа три сына Ноевы — Сим, Хам, Афет — разделили землю. Сим взял восток, Хам — страны полуденные, Афету же достались страны полунощные и западные» и т.д.

Для своего рассказа летописец, что умел, брал из тех же греческих хроник; из книг и сказаний Ветхого завета; из преданий, которые при нем еще ходили в народе; из житий, из записей, оставленных до него разными лицами; из поучений духовных лиц. Допрашивал он и стариков. Читаем мы у него например:

«В лето 6614 (т.е. в 1196 г. по P. X.) преставился Ян, старец добрый, прожил лет девяносто. От него я слышал многое из того, что внес в свою летопись».

Наконец записывал летописец и то, что случилось ему видеть самому.

Озаглавлена первоначальная летопись так:

«Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первые княжити, и откуда Русская земля стала есть».

До нас дошло несколько списков этой летописи. Они, однако, не совсем сходны между собой, потому, что до нас дошли только позднейшие списки с первоначальной летописи. А переписчики не только списывали ее, но еще дополняли, изменяли но своему разумению, а затем и продолжали, т.е. записывали дальнейшие события.

Страницы: 1 2

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net