Летописи Древней Руси: правда и вымысел

Летописи, однако, нельзя доверять вполне. Летописец брал, что умел, из хроник, преданий, записей, из рассказов живых людей. Не всегда умел он при этом разобрать, где правда, где вымысел.

Летописцы рассказывают подчас явные несообразности.

Например, в 902 г., по летописи, псковитянка Ольга вышла замуж за князя Игоря. Положим, она вышла замуж очень молодой, хотя бы лет в 12 (в старину это водилось). В 955 году поехала она в Грецию, в Царьград — креститься.

«Царь греческий так пленился ее красотой, — говорит летопись, — что захотел жениться на ней».

Ольге в 955 году было, по крайней мере, 64 года. Какая уж тут красота!

С полной верой повторяет первый наш летописец и россказни бывшей у него под руками греческой «хроники», будто когда-то царь македонский Александр запер в горы восемь народов, которые «выйдут из заточения только при скончании мира».

Но скромный инок, живший 800 лет тому назад, мог поверить еще и не таким небылицам! Рассказали ему, будто в 1092 году (уже значит в его время) «в Полоцке по ночам подымался шум, стон на улицах, бесы скакали по улицам. На всякого, кто выходил из дому поглядеть на них, бесы насылали язвы, и он умирал. Потому не смели люди выглянуть ночью из дому. А потом стали уже бесы бесчинствовать и днем. Самих бесов не видать было, но видны были копыта их коней. Но и бесы-невидимки насылали язвы на жителей Полоцка и всей области Полоцкой».

И вот это известие записал летописец, хотя в нем правды, конечно, нет. Было, вероятно, в Полоцке какое-нибудь злое поветрие, а при поветриях перепуганным, темным людям всякая нечисть мерещится! Разве у нас, когда впервые появилась холера, старухи не видали живой «холеры»? И люди верили им и выходили с вилами гнать холеру!

В явлениях природы — в затмениях солнца среди дня, в хвостатых звездах (кометах), что иногда являются на небе, в падающих звездах, в отблесках северного сияния — летописец видит знамения, «предвещающие зло: нашествие вражеское, голод, смерть».

Лучшего объяснения затмению, появлению странной звезды летописец дать не умел. Он не морочит людей, а ошибается; он пребывает во тьме только по собственному неведению. Там же, где летописец знает больше своих современников он сам борется против предрассудков. Так, в народе того времени при виде солнечного затмения рассказывали, будто какое-то чудовище проглатывает солнце. Летописец замечает: так говорят невежды.

Не умеет летописец подчас разобраться в правде и вымысле; не умеет он также разобрать, что важно, что обыденно; не умеет разглядеть — как события связаны, сцеплены одно с другим.

Мы всегда ищем связи событий, а в старину простодушный летописец искать ее не умел. Связь событий для него проста, везде одна: «приключилось доброе — милость Господня; приключилась беда — Господь за грехи наказует». Вот как пишет летописец:

«Если какая земля „управится” (явится правою) перед Богом, Он поставляет ей праведного царя или князя, любящего суд и правду, и властителя, и судью, любящего суд. Если князья бывают праведны на земле, то прощаются многие согрешения, а если бывают злы и лукавы, то большое зло Бог наводит на землю, ибо они — глава земли».

Пришел на русскую землю полудикий народ — половцы, и летописец замечает:

«К каждой земле приставлен ангел, да соблюдает каждую землю, даже если та земля погана (языческая). Если прогневается Господь на какую землю, он повелевает идти на эту землю войною ангелу какой-нибудь земли, и ангел не воспротивится повелению Божию. Так и на нас за грехи наши Бог навел поганых иноплеменников, и они победили нас по повелению Божию, ибо вел их ангел по повелению Божию»…

Самое ведение летописи для летописца — труд, «завещанный от Бога». Его настроение прекрасно «изобразил» наш великий писатель Пушкин в своем знаменитом произведении «Борис Годунов»…

Страницы: 1 2

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net