Княгиня Ольга в Царьграде

Княгиня Ольга в Царьграде

Царьград, знаменитый своими красотами, издавна привлекал к себе внимание древнего русского человека.

Площади и улицы Константинополя были украшены колоннами, мраморными, бронзовыми и золочеными статуями. Роскошные храмы, украшенные разнообразной живописью, изделиями из золота, серебра, слоновой кости, встречались на каждом шагу. Едва ли можно было видеть где-либо более роскоши и богатства, чем в знаменитом храме святой Софии. Послы кн. Владимира, видевшие этот храм и побывавшие внутри его, сравнивали его с небом и говорили, что не знают, на земле они находились или на небе.

Константинополь изобиловал великолепными зданиями. Многие из них были украшены статуями, а внутри других хранились картины известных древнегреческих художников.

Все это знала и видела древняя Русь, приходившая в Царьград для торговых сношений, на военную службу к византийским императорам и для иных целей. Действительно, в этот богатый столичный город не раз стремились и русские князья то с завоевательными целями, то с желанием упрочить мирные и торговые сношения, а иногда и за высшими целями просвещения. Олег и Игорь ходили войной на Царьград, но об Ольге наша летопись говорит, что ее путешествие в Царьград имело мирный характер и что она во время своего пребывания там приняла крещение и возвратилась в Киев христианкой, имея при себе священника и богато одаренная императором Константином Порфирородным.

Княгиня Ольга побывала в Константинополе в 955 (или 957) году. Пребывание княгини Ольги при дворе по приказанию императора или даже, может быть, им самим было описано в книге церемоний византийского двора, и это обстоятельство дает возможность нарисовать яркую картину сношений Руси и Византии.

С многочисленной свитой, состоявшей из особ княжеской крови, родственников и родственниц, послов, купцов и с охранной свитой, набранной из дружин Святослава, села кн. Ольга на свои корабли и отплыла из Киева в Византию. Об ее отъезде было дано знать в Константинополь, так как всякому посольству, находившемуся на пути в Византию, высылались особые чиновники, которые еще за пределами столицы должны осведомиться о целях и намерениях посольства.

По прибытии в Царьград Ольга со своими кораблями остановилась в Золотом Роге.

Явиться ко двору можно было не сразу, а в известный день и час по назначению самого императора и с соблюдением целого ряда требований или правил придворного этикета. Этими правилами должна была руководствоваться как сама Ольга, так и ее свита. Внутренняя жизнь дворцов византийских императоров, чрезвычайно сложная и разнообразная, была размерена по дням и часам. Каждое проявление дворцовой жизни было обставлено особыми процессами, церемониями, выходами царей и цариц, переодеванием одежд.

Дворцы византийских императоров стояли на берегу Мраморного моря и Босфора. Огромные и красивые массы их отражались в лазурных водах. Эти дворцы представляли сложный лабиринт зданий. Внутри их находились многочисленные парадные залы, жилые помещения для императорских фамилий и для штата придворных чиновников, церкви и молельни. Вблизи дворцов были расположены цирки для игр и конных состязаний. Красота этих зданий и роскошь украшений сделали их образцами для народов тогдашней Европы.

В залах этих дворцов не раз слышалась русская речь, не раз появлялись здесь русские послы и князья и были принимаемы с честью византийскими императорами.

В этих дворцах торжественно была принята и княгиня Ольга. Она виделась с императором Константином Багрянородным и императрицей Еленой, пировала со своей свитой в кругу царской семьи и знатнейших вельмож и дам империи.

Теперь дворцы исчезли или обратились в развалины. Тем не менее, описание приемов княгини Ольги, сделанное самим Константином Багрянородным, настолько ясно и точно, что теперь, спустя более чем тысячу лет, прошедших со времени пребывания княгини Ольги в Царьграде, мы можем воссоздать почти волшебную картину далекой от нас жизни.

Парадные залы дворцов, роскошно украшенные, носили особые названия.

Особенного внимания заслуживает зал, носивший название Магнавры. Это был величественный тронный зал, в котором происходили самые торжественные приемы иностранных государей и послов, в котором также была принята княгиня Ольга со своей свитой и представилась Константину. В глубине зала находился великолепный трон, называвшийся Соломоновым, с хитрым механизмом, представлявший в своем роде одно из чудес Царьграда. Он стоял на возвышенном помосте в несколько ступеней из зеленого мрамора. Четыре колонны, две справа и две слева, отделяли тронное помещение от боковых и были завешены роскошными узорными тканями. С правой стороны за завесой находилось помещение, где император снимал одежды, употреблявшиеся для обычных выходов, и облачался в одежды императорского сана, прежде чем взойти на трон.

Соломонов трон был сделан из золота и украшен драгоценными камнями. На разных частях его сидели золотые механические птицы, которые могли двигаться и петь. На ступеньках эстрады сидели разные фигуры зверей, которые могли подниматься на своих местах и становиться на лапы. Среди них было два льва, которые могли испускать громкое рычание наподобие рева царей пустыни. Вблизи трона стояли два золотых дерева, на ветвях которых также сидели механические птицы, в надлежащих случаях испускавшие мелодичное пение. Трон, кроме того, мог подниматься с сидевшим на нем императором почти до потолка. По сторонам трона за завесами стояли золотой и серебряный органы. Когда посол, ведомый под руки, вступал в этот зал при звуках органов, пении птиц и реве львов, то должен был пасть ниц перед императором.

Страницы: 1 2

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net