Древнерусская азбука

Во всяком хозяйстве бывает нужно делать записи. Приходится отмечать количество имеющегося скота, число добытых на охоте шкурок. Когда возникают торговые сношения с соседями, оказывается необходимым излагать условия этой торговли, давать расписки в уплате, в получении товара. Людям, дающим деньги взаймы, важно взять с должника долговую расписку. Если люди не умеют выражать свою мысль на письме, им приходится прибегать каждый раз к свидетелям, записывать слова и цифры, так сказать, в памяти, в голове.

Древнерусская азбука

В некоторых странах свидетелей, для того, чтобы они лучше помнили, драли за уши: этого они не забудут, не забудут они и того, чему были при этом свидетелями. Но память человеческая не может всего запомнить, не может и сохранить всего во всей точности; к тому же бывает нужно передать то или другое другим людям, переслать на расстояние. Приходится поэтому прибегать к письму. Особыми знаками изображаются слова, слоги или отдельные звуки, из которых слагаются слова; так возникает азбука. Такая азбука была, по-видимому, у наших предков еще до принятия христианства. Уже в те времена славяне, по свидетельству современников, «читали и писали чертами и резами».

С начала X века русские славяне писали договоры с греками. В том же веке арабы видели русские надписи на столбах, какие ставились на могильных курганах; тут означалось имя покойника вместе с именем русского князя. Один арабский писатель того времени срисовал надпись русскими письменами, вырезанную на куске белого дерева; эта надпись дошла до нас в его сочинении. «Неизвестно, — говорит автор, — целые ли это слова, или отдельные буквы». Эта первая русская надпись до сих пор остается загадкой; ученые не сумели ее прочесть.

Сношения с соседями познакомили русских с письменами, существовавшими у других народов. Особенное значение получила для наших предков греческая азбука. Эта азбука была уже в то время в ходу у других славян; они заимствовали ее у греков; дополнив только несколькими новыми буквами, сообразно звукам славянского языка; эти новые буквы взяты, как думают, из еврейской азбуки (например, Ш, Щ, Ц, Ч), а может быть, они возникли из соединения нескольких букв греческой азбуки (например, двух С или С и Т). У греков были две манеры письма: важные бумаги и священные книги писали крупными, фигурными буквами, уставом; в других случаях пользовались обыкновенно более простым письмом, скорописью, или курсивом.

Русским всего удобнее было взять для себя греческую азбуку, приспособленную уже для звуков славянского языка; они и переняли у болгар их азбуку.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net