Договоры Руси с Византией

Договоры Руси с Византией

С X века варяг в Византии из воина понемногу превращается в купца. Торговые сношения становятся все более постоянными и обширными, так что, наконец, является потребностью определить взаимные отношения греков и русских договорами. Из такого побуждения вытекают договоры Олега и Игоря с греками (911 и 945 гг.) — первый памятник русской торговли.

Греки и русские заключают вечный мир друг с другом. Самое желание заключить вечный мир указывает на то, что торговые отношения между обоими народами значительно развились и упрочились, мирные интересы стали брать верх над интересами военными. Кто нарушит этот мир, говорится в договоре, тот, если он христианин, то пусть будет осужден на погибель в этой жизни и будущей, а если язычник, то пусть не имеет защиты ни от Бога, ни от Перуна, не укроется за своим щитом, погибнет от собственного оружия и будет рабом в этой и будущей жизни. Во-вторых, определяются торговые правила и отношения русских гостей к грекам.

Покровительством греческих законов пользуются только те из русских людей, которые приносят грамоты от своего князя. «Если Русь, — говорит договор, придет с товарами, то получает содержание от византийского правительства, а если без товаров, то не получает. Да запретит князь людям своим творить бесчинства в стране нашей».

«По приезде в Царьград пусть живут они в предместии Св. Мамы, и тогда власти наши пошлют к ним чиновников, чтобы переписать их имена и выдать купцам их месячное, а послам — посольское. В город пусть входят одними воротами человек по 50 без оружия в сопровождении наших чиновников, и, купив, что надо, пусть опять уходят. Чиновник же наш должен охранять их, и, если русский или грек поступят несправедливо, пусть Он разберет дело. Когда же Русь будет от нас отправляться, пусть берет сколько понадобится съестного на дорогу и лодок, как это установлено уже прежде, и благополучно возвращается в страну свою; но зимовать у Св.Мамы никто из русских не имеет права. Если кто-нибудь из Руси захочет взять что-нибудь у наших людей насильно, то заплатит вдвое и будет наказан». То же самое постановляется и по отношению греков к русским.

Так же, если грек или русский что-нибудь украдет, то должен возвратить не только украденное, но также и заплатить цену его, а если украденное найдется проданным, то кроме того, что заплатит вдвое, будет наказан по закону греческому и «по уставу и закону русскому». Если Русь приведет греческих пленников, то получит за юношу и девицу по 10 золотых, за человека средних лет — по 8, а за старого или ребенка — по 5. А если найдется Русь в рабстве у греков, то Русь выкупает их по 10 золотых, а если грек купил русского раба, то пусть он клятвою покажет, сколько заплатил за него, и тогда получит эту цену (т.е. то, что сам заплатил).

Затем договор касается возможных столкновений с греками. «Если случится преступление от греков, находящихся под нашей властью, то князь русский не имеет права казнить их; они судятся по нашему закону. Если грек убьет русского или русский грека, то пусть задержат убийцу родственники убитого и убьют его, а если он скроется, то пусть родственники убитого возьмут его имение, а если у него нет ничего и он убежит, то пусть его ищут до тех пор, пока не найдут, и тогда пусть его убьют. Если русский грека или грек русского ударит мечом или копьем, или каким-нибудь другим оружием, то платить пять литр серебра по закону русскому, а если это человек недостаточный, то пусть продаст все, что можно, даже и одежду, в которой он ходит, и пусть он поклянется по своему закону, что больше ничего не имеет, и тогда его отпустят».

Таким образом сношения устанавливаются и делаются более прочными; для русских купцов сделалось потребностью ездить в Царьград; число их было так значительно, что для их жительства назначается особый квартал; условие греков, чтобы русские купцы входили в город отрядами, числом не более 50 человек, доказывает нам, что их число было гораздо значительнее; но в этом же условии выразилось и то недоверие к русским купцам, которое питали к ним греки, не перестававшие смотреть на них как на разбойников, способных всегда «сотворить бесчиния».

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net