Деятельность первых русских князей

Благодаря опасностям, тормозившим торговлю, у нас на Руси мало-помалу сложилось сильное вооруженное купечество с крепкими и тоже вооруженными городами, торговыми складами.

Вокруг каждого большого города образовался округ, подчиненный ему и управляемый им через посредство городского веча, в состав которого входили все способные носить оружие. Города в своих стенах, за спинами воинов охраняли жителей округа в случае опасности и за эту охрану брали с них дань.

Первые русские князья

В городах на деле власть принадлежала воинам-купцам. Не трудно было кому-нибудь храброму смельчаку захватить в свои руки власть над воинами, а затем над городом и округом и сделаться первым лицом — князем. По преданию такой князь-воин-купец объявился у нас впервые у северных славян, у новгородцев. Если бы Новгород Великий находился в таком месте, где бы сходились все торговые пути Руси того времени, то, конечно, появившиеся там первые русские князья-купцы остались бы в нем и никуда из него не ушли бы. Но этого не было: Новгород Великий был расположен всего лишь в начале бойкого торгового пути от варягов в Византию и на восток. Главным же местом товарных складов был город Киев, лежащий в середине течения Днепра, то есть гораздо южнее Новгорода Великого. В силу такого своего местоположения Киев был ключом к большим торговым дорогам на Восток и и Византию и вместе с тем узлом торговых путей, идущих с востока, запада, юга и севера. Вот откуда произошло и сильное желание первых русских князей спуститься в Киев, завладеть и поселиться в нем. Уже при самом первом русском князе Киев был взят его воеводами Аскольдом и Диром; а второй русский князь Олег окончательно основался в Киеве и завладел всей торговлей с Грецией.

Деятельность первых русских князей выразилась преимущественно в двух заботах: во-первых, в охране и защите торговых путей и русской земли от диких кочевников, волнами сменявших одну орду за другой, и, во-вторых, в управлении русской землей.

В нашей летописи сохранились указания на те бедствия, которые приходилось переносить молодой русской земле от кочевников-разбойников. Трудно было оградиться от набегов кочевников, которые на своих быстрых конях налетали тучами на Русь, жгли и грабили селенья, убивали и уводили в плен всех людей и скот. Путь их обозначался заревом пожаров, стонами умирающих и душу раздирающими криками о помощи уводимых в плен. Конечно, промыслы в такое тяжелое время прекращались, а вместе с ними падала и торговля. Для процветания торговли необходимо было избавиться от этих бедствий. И действительно, первые русские князья прекрасно сознавали свою задачу и напрягали все свои силы в борьбе с кочевниками. Для защиты своих земель первые князья строили, «рубили» города и обносили их крепкими стенами; делали засеки и даже, как рассказывает один путешественник X века, построили со стороны южных степей высокую и длинную деревянную стену-забор. Торговые караваны высылались не иначе, как под охраной сильной, вооруженной стражи.

Управление русской землей при самых первых князьях (Олеге, Игоре, Святославе) сводилось к тому, что князья собирали дань с покоренных округов и ставили по городам своих людей, которые управляли округами и судили их жителей. Дань собирали князья сами двояким путем: или ее доставляли в Киев покоренные округа — это называлось «повозом», или же сами князья ездили по округам и там на месте собирали ее, это так называемое «полюдье». Дань доставляла князьям большое количество товаров, которыми они торговали, потому что они собирали ее натурой, то есть каждый подчиненный округ платил ее продуктами от своих промыслов. Жители одного округа платили ее медом, другого — мехами, шкурами и т.п.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net