Боярская усадьба в XI и XII веке

На берегу реки раскинулось село и боярская усадьба; она обнесена тыном; кто был победнее, довольствовался изгородью из кольев и плетня. Главную часть высоких хором боярина составляет “истопка,, — это зимнее жилье с муравленой или простой кирпичной печью; через обширные крытые «сени», которые служат приемной комнатой, идет ход в “клеть,, — летний покой, который часто служит и кладовой для более ценных вещей: оружия, меди, свинца и всякого другого добра. В “подклети,, или подвале — нижней части хором — живут “люди,, и хранятся домовые припасы, которые должны быть под рукой: мука, соль, хлебы, копченое мясо, сало, а также что попроще из вещей — порты, холст, овчина, всякого рода «скора», воск, оружие для людей, глиняные горшки и другие предметы домашнего обихода. В покоях стоят кровати, лари для более ценной одежи, узорочья, паволок, дорогих шкурок и всякого «рухла», а на полках жбаны, мисы, ковши, ложки и разная домашняя утварь; скамьи, столы, стольцы (табуретки) по стенам, а также разбросанные кое-где на полу и скамьях медвежьи или рысьи шкуры дополняют незатейливое внутреннее убранство хором, придающее им несколько суровый, но своеобразный вид.

Боярская усадьба

По соседству с хоромами во дворе находится церковь, а также различные дворовые строения, крытые соломой. Среди этих построек выделяется прежде всего “одрина,, — помещение, предназначенное для разных надобностей; здесь сложены: плуги, бороны, косы, топоры, остроги для рыбной ловли, серпы и “рогалие,, (землекопные орудия). Рядом находится “порубь,, с маленьким окошечком — место заключения для провинившихся холопов или пленных. В хлевах или чаще в “забое,, стоит домашний скот; особенным вниманием боярина пользуются его боевые кони дорогой породы, для которых устроена конюшня. Заметной частью боярской усадьбы является птичий двор, где находится много кур, гусей, уток, лебедей и журавлей. На краю усадьбы находится гумно, где сложены огромные скирды хлеба. В больших погребах стоят корчаги “зелена вина,, и много “медов стоялых,,. В отдалении от построек баня. Наконец, позади хором расположен хмельник, небольшой «сад красен», где растут яблоки, и особый загон, где растет “овощ,, — репа, капуста, тыква, бобы, чеснок и лук.

Жизнь богатого княжеского двора в Приднепровской Руси была рассчитана на большое количество людей, на широкое хозяйство. На “добром дворе,, крупного южного князя могло быть до тысячи человек холопов, в погребах и медушах стояло по нескольку сот берковцев меду, по нескольку десятков корчаг вина; в стадах княжеских ходило до 1000 коней, по нескольку тысяч кобыл.

Все хозяйство здесь ведется по преимуществу трудами закупов и холопов. Во главе хозяйства стоит ключник из холопов же — сельский “тиун,,: он хорошо знает свою братию, от его зоркого взгляда и тяжелой руки не ускользнет никто; и боярин ценит его, так как он отлично соблюдает интересы своего господина. Он носит хорошую одежду, пользуется внешним довольством и лелеет надежду со временем выкупиться на свободу, но последний бедняк ему не позавидует: «Лучше мне видеть свою ногу в лапте, нежели в красном сапоге на боярском дворе», говорится в Слове Даниила Заточника: “Лучше мне тебе, князь, в дерюге служить, нежели в багрянице, на боярском дворе… Сколько ни гордись он, но укора своего не избыть — холопьего имени,,.

Боярин, его “отроки,, и тиуны встают рано вместе с восходом солнца. Деятельный боярин в сопровождении старших слуг своих сначала обходит свой двор, внимательно осматривает свое хозяйство, убеждается, все ли в порядке; потом едет в поле. Там соответственно времени года идет под наблюдением ратайного тиуна тяжелая работа полузависимых закупов и обельных (полных) холопов обоего пола или по подготовке пашни для посева или по уборке урожая. В одном месте боярин понукает нерадивых, в другом разрешает накопившиеся за день, за два дела по хозяйству, в третьем производит суд и расправу, “наставляет на добро яростью,, холопа, который чем-нибудь прогневил его.

К вечеру утомленные дневными заботами успокаиваются все — и семья боярина, и двор его, и челядь. Крепко спит боярское село, и даже почти не слышно сторожей, которые должны окликать друг друга и прислушиваться к тому, что делается в степи или на реке. Не замечают они, как с разных сторон подкрадываются к селу и усадьбе половцы. Под утро, когда сон особенно крепок, вдруг раздается дикий крик и завывание кочевников; меткими стрелами они убивают прежде всего стражу, бросаются к воротам усадьбы, взламывают их, выбивают двери в хоромы и стараются захватить все, что поценнее: самого боярина, его жену, сына, дочь, — одним словом, всех, за кого можно будет взять богатый выкуп или получить хорошую цену на восточных рынках; сопротивляющихся убивают, не щадя даже младенцев. Они проникают в церковь, куда привлекают их богатые оклады икон и утварь; они грабят кладовые, шарят в сундуках, вытаскивают оттуда епанчи1, драгоценные пояса и украшения; выгоняют скот из забоя и хлевов, захватывают дорогих коней, сбрую и оружие. Один из них, предводитель этой шайки, напялил на себя кафтан и дорогую шапку, сел на лучшего боярского коня, захватил боярыню; другой половчин захватил красавицу-боярышню, остальные гонят перед собой самого боярина и его близких прямо в камыши, чтобы перейти вброд реку. Лихие наездники, вооруженные стрелами, саблями и арканами для ловли лошадей и людей, они, кончив набег, с полными руками хватаются за поводья, подгоняют коней ногами, спешат уйти. Все, чего нельзя взять с собой, они предают в жертву огню; связав пленникам руки, они понукают их, бьют плетью и пятами. Пленные, удрученные тяжким горем, с бледными лицами, часто нагие и босые, мучимые «гладом» и «водною жаждою», иные истерзанные и окровавленные, должны будут идти безостановочно день и ночь, пока не дойдут до кочевий; многие из них не выдержат страданий и умрут в пути.

Но и оставшимся на месте, спасшимся от половцев в лес, будет не лучше: им придется переживать тяжелые последствия набега: избы и амбары с хлебом сожжены, скот уведен, отец — поилец и кормилец семьи — убит или искалечен, и жизнь становится невыносимой. Трудно снова наладить хозяйство, а если и удастся устроиться, то новый набег опять разрушит то, что с таким трудом создавалось.

Под влиянием таких набегов во многих местах нивы забрасываются и зарастают травой и лесом; и где прежде паслись стада домашних животных, там вскоре водворяются дикие звери; города, даже целые области быстро пустеют.

1 Верхняя одежда — плащи.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net