Столица Волжско-Камской Булгарии — Булгар

Булгар

Болгар (Булгар) — первая столица Волжско-Камской Болгарии располагалась у впадения Камы в Волгу. Город был укреплен валом и рвом; на валу была построена дубовая стена. Населяли город в основном ремесленники, занимавшиеся металлургией и кузнечным ремеслом; наземные дома имели глинобитные печи с трубами; наиболее состоятельные горожане жили в домах, сложенных из квадратного кирпича. За укреплениями существовал посад; там в отдельном квартале, огороженном забором, в полуземлянках жили русские ремесленники-ювелиры. Болгар был разрушен монголо-татарами в 1236 г. Однако он был быстро восстановлен: новые маленькие срубные жилища и полуземлянки пришли на смену благоустроенным жилищам. Но завоевателям нужны были города, и Болгар становится на время столицей Золотой Орды — в 50-х гг. XIII в. в нем стали чеканить монету. К началу XIV в. возобновляется каменное строительство, возводится соборная мечеть с многогранными башнями по углам и высоким минаретом и ханский дворец, мавзолеи знати. Улицы и центральная площадь были мощены камнем, под мостовыми проходил водопровод из глиняных труб. Культура Волжско-Камской Болгарии стала одной из составляющих культуры Золотой орды.

Болгарам удалось отбить первый натиск монголо-татар, появившихся у границ Волжской Болгарии в 1223 г. после битвы на Калке. Но ей пришлось первой принять удар полчищ Батыя в 1236 г.

Русь к XII в. лишилась своих причерноморских владений в Тмутаракани и Саркеле (Белой Веже) — тюркоязычные орды половцев отрезали эти владения от Руси. Половцы господствовали в причерноморских степях, вытеснив оттуда разбитых Ярославом Мудрым печенегов. Половцы — это древнерусское название тех кочевников, которые сами звали себя кыпчаками, или кипчаками. Они господствовали в степи и к западу, и к востоку от Волги, и сама степь получила название Дешт-и-Кипчак, Половецкая степь, Или Половецкая земля. У половцев не было единого государства — отдельные кочевые орды управлялись ханами. Эти ханы были достаточно могущественными, чтобы угрожать (вместе с вытесненными ими из причерноморской степи печенегами) Византии и выступать союзниками женатого на половчанке грузинского царя Давида (1118 г.) в борьбе с турками-сельджуками. Византии удалось, однако, заключить союз с половецкими ханами Тугорканом и Боняком, и в 1091 г. они вместе с греками (и, возможно, русскими союзными дружинами) уничтожили печенежские орды.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net