Сооружение перегонных тоннелей московским способом

Сооружение новых линий Московского метрополитена

В 60-х годах XX века при сооружении новых линий Московского метрополитена был применен московский (закрытый) способ проходки тоннелей мелкого заложения.

Сооружение перегонных тоннелей московским способом позволило впервые применить горизонтальные рассекающие металлические перегородки-площадки на щитах диаметром 5,5 м — 5,7 м, использовать для крепления образующиеся призмы-осыпи (при песчаных грунтах) на горизонтальных площадках как элемент крепления лба забоя. Такое сочетание стало возможным, когда тоннели стали сооружать на небольшой глубине.

В связи с этим показательны резкие изменения в скоростях проходки и в трудовых затратах при сооружении линий метрополитена в Москве.

Для того чтобы соорудить 1 пог. м тоннеля на 1-й очереди (закрытый способ глубокого заложения, открытый мелкого заложения и траншейный способы), требовалось затратить в среднем 646 чел.-часов, а на II и III очередях (Покровский и Горьковский радиусы) строительства, где широко применялась щитовая проходка, требовалось уже соответственно 249 и 204 чел.-часа. При этом максимальные месячные скорости проходки были на I очереди 60 пог. м, на II — 119 и на III — 104,7 пог. м.

При сооружении кольцевой линии глубокого заложения (IV очередь), а также Рижского и Фрунзенского радиусов (V очередь) трудовые затраты на 1 пог. м тоннеля составляли 175 чел.-часов. Максимальная скорость проходки была доведена на IV очереди до 150, а на V — до 200,3 пог. м/месяц.

Представляют интерес данные о трудовых затратах на радиусах, сооруженных в те годы закрытым и открытым способами (Калужский и Горьковский радиусы) и на Ждановском радиусе (сегодня – Таганско-Краснопресненская линия).

В 1963 году при сооружении открытым способом однопутного тоннеля мелкого заложения на Калужском радиусе было затрачено на 1 пог. м 181,7 чел.-часа. А при проходке тоннелей мелкого заложения московским способом трудовые затраты резко снизились и составили на 1 пог. м 95,4 чел.-часа, причем максимальная скорость при проходке механизированным щитом равнялась 187 пог. м/месяц.

На строительстве перегонных тоннелей продолжения Фрунзенского радиуса московским способом потребовалось на 1 пог. м 99,7 чел.-часа. Максимальная скорость проходки обычным щитом достигала 243,6 пог. м/месяц.

На продолжении Горьковского радиуса, где тоннели сооружались открытым и закрытым способами мелкого заложения с понижением уровня грунтовых вод, трудовые затраты составляли 122,3 чел.-часа на 1 пог. м.

На радиусе Ждановском радиусе при проходке тоннелей в песках московским способом усовершенствованными щитами с рассекающими перегородками было достигнуто новое снижение трудовых затрат, которое составило при сооружении 1 пог. м 81 чел.-часа. На этом радиусе была установлена рекордная скорость проходки тоннеля 400,2 пог. м/месяц.

В результате перехода от способа строительства тоннелей глубокого заложения на московский закрытый способ мелкого заложения и открытый способ была значительно снижена сметная стоимость 1 км сооруженного тоннеля, о чем свидетельствуют следующие данные. Если стоимость 1 пог. м тоннеля за 1958 г. принять за 100%, то в 1959 г. она составила 85%, в 1960 г. — 76,9%, в 1962 г. — 56%, а в 1964 г. — 42,7%.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net