Славяне и кочевники. Тюркский каганат и авары

Тюрки и авары

Славяне действительно часто выступали союзниками степняков в войнах против Византии. Кочевники были заинтересованы в союзных отношениях с земледельцами — им нужен был хлеб, чтобы прокормиться самим и прокормить свой скот, нужна была и военная поддержка оседлого населения тех земель, где они пасли свои стада. Славяне помогали кочевникам переправляться через Дунай — они продавали им свои лодки.

После того как гунны потеряли свою власть в евразийских степях, в Центральной Азии возникло новое государственное объединение, созданное тюрками во главе с их правителем — каганом («ханом ханов») из рода Ашина — Тюркский каганат. Его владения в VI в. простирались вплоть до причерноморских степей. С тех пор тюркские народы сменили в степях ираноязычных скифов, сарматов, уланов. Не пожелавшие подчиняться каганату кочевники — авары — двинулись на запад. Они попытались сначала обосноваться в причерноморских степях, но не нашли поддержки у местных гуннских кочевых племен. Тогда авары напали на антов и в 557 г. разбили их. Наступил черед Византии. Предводитель аваров Баян, носивший титул кагана, сначала обратился с просьбой к византийскому императору дать ему земли для поселения как союзнику империи. Византийцы, однако, остерегались таких союзников и отказали аварам. Тогда Баян двинулся на Дунай и захватил в 578 г. прежние владения гуннов — Паннонию.

Славяне в Подунавье попали под власть аваров. Европейские хроники и русская летопись рассказывают, как авары чинили насилия над славянами, требуя славянских женщин себе в жены и даже запрягая их в свои повозки вместо лошадей. Однако славяне были не только подданными, но и союзниками аваров: вместе с ними они совершали походы на Византию, угрожали ее главным городам — Фессалонике и самому Константинополю, разорили Афины. Но Аварский каганат в Подунавье был непрочным. Славяне восставали против власти аваров, многочисленные враги со всех сторон угрожали их владениям. К давнему врагу -Византии — добавилась новая тюркская кочевая орда, пришедшая с востока, болгары. С запада одолевала аваров сильнейшая держава европейского Средневековья — королевство франков. В 791 г. предводитель франков Карл Великий разбил аваров, к началу VIII в. Аварская держава была уничтожена.

Русский летописец Нестор в «Повести временных лет» рассказывает древнюю славянскую притчу об аварах-обрах. «Обры воевали против словен и притесняли дулебов — тоже словен, и творили насилие женам дулебским: бывало, когда поедет обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его — обрина, — и так мучили дулебов. Были же эти обры велики телом и умом горды, и Бог истребил их, умерли все, и не осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и доныне: «Погибли как обры», — их же нет ни племени, ни потомства». Притча о великанах-обрах напоминает библейский миф о гигантах, которые жили до потопа, — Бог истребил их за гордыню. В славянских преданиях имя обр-обрин до сих пор означает древнего великана, гиганта: когда великан впервые встретил пахаря, он удивился и принес его вместе с лошадью и плугом домой; мудрая мать предрекла великану, что именно этим людям суждено заселить всю землю — время гигантов закончилось.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net