Русь, славяне и славянская грамота

Легенда о призвании варягов

Вне пути из варяг в греки произошло событие, которое имело для русской истории значение не меньшее, чем все походы, победы и поражения. Это случилось в 863 году. Нестор сообщает, что правители славянских княжеств в Подунавье, в Моравии, обратились к Михаилу III с просьбой прислать к ним учителей. «Земля наша крещена, но нет в ней учителя», — сказали послы славян императору. Тогда Михаил созвал греческих мудрецов — философов, — и было решено отправить к славянам двух греческих книжников — братьев Кирилла и Мефодия. Они создали славянскую грамоту и перевели Священное Писание на славянский язык.

Сам рассказ Нестора и особенно слова послов очень напоминают легенду о призвании варягов. Русский летописец недаром связал этот рассказ с повествованием о происхождении руси. Ему было важно показать, что славяне сами создавали свою государственность и культуру. Варяжские князья и греческие учителя были призваны по их собственной инициативе: это было тем более важно, что византийцы продолжали считать славян «варварами», а их язык — непригодным для передачи библейских текстов.

Нестор писал свою летопись в Киеве по-славянски и пользовался той азбукой, которая называется кириллицей — в честь Кирилла, просветителя славян. Этой азбукой пользуются до сих пор славянские народы — сербы, болгары, македонцы — и все восточные славяне -русские, украинцы, белорусы. Кириллический алфавит восприняли и многие неславянские народы России. Кирилл и Мефодий, учившие в Моравии, почитаются как просветители всеми славянами.

Для Нестора в его «сказании» о происхождении славянской грамоты был особый смысл. Для него, писавшего в начале XII века, русский и славянский язык был одним и тем же языком. Но русь, призванная из-за моря славянами в IX веке, была «варяжской» по происхождению. Конечно, она быстро слилась со славянами и стала говорить по-славянски — ведь сами отношения между начальной русью и славянами строились на договоре, соглашении. Нестору нужно было ясно показать общность языка всех славян и руси. Поэтому он перечисляет славянские племена Средней Европы, у которых распространилась поначалу славянская грамота: это мораване, чехи, ляхи (поляки) и поляне — племя в Южной Польше, давшее название этой стране. Племя с таким же именем обитало и вокруг Киева. Значит, и оно могло быть причислено к тем славянам, которые первыми получили письменность от Кирилла и Мефодия. Русь во времена Нес гора слилась с полянами и дала им свое имя (как она дала свое имя и всей Русской земле): поляне ныне зовутся русью, пишет летописец, значит, и русь может быть причислена к ученикам Кирилла и Мефодия.

Славянская грамота понадобилась руси очень скоро, и была использована русью уже в правление следующего князя — Олега.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net