Русь после нашествия монголо-татар

Русь

Примерно через сто лет после опустошительного нашествия монголо-татар, разграбивших русские земли, оживление строительной и художественной деятельности, культурное возрождение охватило древние центры Новгород и Псков, Смоленск, Тверь и Нижний Новгород. При московских князьях Иване Калите и Семене Гордом, несмотря на относительную кратковременность их правления, достигнуто главное для накопления нравственных сил народа — «бысть на Руси тишина великая». Важное значение имело перемещение митрополичьей кафедры в Москву. Город обстраивается каменными храмами, их стены украшаются росписями.

Куликовская битва стала переломным событием в истории Руси, но первое десятилетие после одержанной великой победы для Московского княжества было трудным. Орда предпринимает неослабевающие попытки взять реванш: в 1382 году Тохтамыш подступил к Москве и после длительной осады обманным путем взял город, а спустя десять лет Москва выгорела до основания. Начались осложнения в церковных делах — после кончины митрополита Алексия была предпринята попытка поставления высшего иерарха в Москве, но спор между претендентами снова поставил митрополию в зависимость от Константинополя.

По жесткому требованию Орды Дмитрий Иванович Донской вынужден был послать своего старшего сына Василия в качестве заложника. Через два года он сумел бежать обходом через южные земли и попал в Литву. Василий был отпущен в Москву лишь после того, как дал Витовту обещание жениться на его дочери Софье.

Дмитрий Донской, по-видимому, не одобрял этот брак, считал, что он не сулит ничего хорошего. Дмитрий при жизни противился заключению этого брака из-за крайне агрессивной позиции Литвы в отношении Руси. После того, как южно-русские и среднерусские земли приняли на себя основной удар монголо-татарского нашествия, Литва почти не встречала сопротивления, и уже при Гедимине (1316—1341) под владычеством литовского князя оказались киевская, волынская, подольская, черниговская и северская земли. При Ольгерде (1345—1377) дальнейшее продвижение Литвы привело в непосредственное столкновение с Московским княжеством, был предпринят ряд походов на Москву в 1368, 1370 и 1372 годах. Эти походы, по словам Н. М. Карамзина, «могли бы иметь гораздо вреднейшие последствия для ее целости, если бы он нашел в Дмитрии меньше бодрости и неустрашимости». Немалую роль сослужили возведенные Дмитрием вокруг Москвы каменные стены. Дмитрий делает ответные удары и обращает особенное внимание на западные и южные города Московского княжества, в том числе и на Звенигород. Из небольших сторожевых пунктов города Звенигород, Руза, Можайск, Серпухов превращаются в крепости. В Звенигороде учреждается епископия: на страницах летописей с 1388 года появляется упоминание звенигородского епископа Даниила.

После кончины Дмитрия Донского (1389) на престол вступил Василий Дмитриевич. Великий князь владел по традиции и Коломной, второму сыну Дмитрия — Юрию достались в удел Звенигород, Руза и Галич, остальные города Московского княжества были поделены между другими сыновьями.

Одной из первый акций Василия было приглашение на митрополичий стол из Киева митрополита Киприана, в 1382 году изгнанного Дмитрием Донским с московской кафедры после нашествия Тохтамыша, от которого он спасся бегством в Тверь вместе с княжеским семейством. Киприан уже не обращается за ярлыком к хану, и хотя формально поставление патриарха остается необходимым (а Киприан его имел), по существу, ставит митрополита великий князь. Митрополиту Киприану в Москве оказана торжественная встреча, и он ревностно начинает выполнять программу, которую он считал делом своей жизни, — сделать Русь новым центром славянской культуры.

Василий Дмитриевич выполняет свое обещание и женится на Софье Витовтовне, возможно, не без влияния Киприана (до переезда в Москву он был митрополитом Литвы). Софья проявила себя как энергичная и деятельная личность, однако в ее действиях чувствуется рука Витовта. Так, после женитьбы Василия на Софье ликвидируется кафедра звенигородского епископа — с 1391 года он более не упоминается. Витовт завладел окончательно Смоленском, некоторое время переходившим из рук в руки, и когда коалиция князей во главе со смоленским князем Юрием и рязанским князем Олегом сумела отбить город, Василий не поддержал их, и город остался за Литвой. Наряду с этим в целях приобретения популярности Софья Витовтовна при своем посещении отца в Смоленске привозит оттуда древние смоленские иконы еще домонгольской поры, о чем с похвалой сообщает летописец. Возможно, и здесь не обошлось без совета Киприана, который начал осуществлять сбор святынь в Москве.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Русь после нашествия монголо-татар”

  1. Григорий:

    Указывайте источники, из которых берете этот материал

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net