Русь и легенда о призвании варягов

Легенда о призвании варягов

Русский летописец Нестор, составивший на рубеже XI-XII вв. в Киеве начальную русскую летопись — «Повесть временных лет», донес предание о начале Русского государства. Нестор не знал точных дат первых событий русской истории — они были известны ему лишь из переводного греческого хронографа. Но летописец знал, что главные события начальной истории Руси и славян свершились в царствование византийского императора (царя) Михаила III, в 860-е гг. когда Кириллом и Мефодием была создана славянская письменность и когда Русь совершила свой первый поход на Константинополь — Царьград. Летописец понимал, что этот поход Русь могла совершить опираясь на уже сложившуюся государственную систему. Поэтому легенду о происхождении Русского государства он предпослал описанию первого похода на Царьград.

Легенда о призвании варягов. Варягами в летописи именовали жителей Скандинавии — свеев, урманов — норвежцев, жителей Готланда, которых в Европе называли норманнами, «северными людьми» Под 859 годом Нестор сообщает, что варяги брали дань с чуди словен, мери и кривичей. Хазары же имели дань с полян, северян и вятичей. Дань состояла из мехов или других продуктов, которые исчислялась в мехах: шкурка пушного зверя была счетной единицей, заменяла деньги.

Под 862 годом в летописи говорится, что варяги были изгнаны за море. Освободившиеся от дани племена стали самостоятельными. «И не было у них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать между собой». Тогда, собравшись, представители разных племен решили: «Поищем себе князя, который владел бы нами и судил по ряду, по праву». Так впервые была сформулирована мечта о русском правовом государстве. Для ее осуществления отправились за море к варягам, но не к свеям или урманам, а к тем, которые звали себя русь. Тут представителями чуди, словен и кривичей были произнесены знаменитые слова призвания: «Земля наша велика и обильна, но наряду (порядка) в ней нет. Придите княжить и владеть нами». Тогда избрались три брата и взяли с собой «всю русь». Старший — Рюрик сел сначала в Ладоге, потом в Новгороде у словен, второй брат, Синеус, в Белоозере у веси, третий — Трувор — в Изборске у кривичей. С тех пор в России варягами называют тех, кого призвали на помощь со стороны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net