Происхождение и расселение славян

Происхождение и расселение славян

В VI в. славяне обрушились на дунайскую границу Византии и стали расселяться в Центральной и Восточной Европе, Первыми о них написали греческий историк Прокопий Кесарийский и готский автор Иордан. Они сообщали, что многочисленные славянские племена делятся на две группировки — склавинов и антов. Иордан называл обе группировки венетами — племена с таким названием были известны еще римскому историку Тациту (I-II вв. н. э.) и обитали в бассейне Вислы между германцами и сарматами.

Римский историк Тацит сближает венетов с германцами, поскольку они «и дома строят, и носят большие щиты, и имеют преимущество в тренированности и быстроте пехоты, — это все отличает их от сарматов, живущих в повозке и на коне».

Эти племена нельзя считать собственно славянскими — они составляли т. н. балто-славянскую общность, объединяли предков славян и балтов (пруссов, литовцев, латышей), расселенных между Вислой, Днепром и Верхней Волгой. Славяне не называли себя венетами, их самоназванием было имя словене, означавшее «владеющие словом, членораздельной речью». Отделение славян от балтов произошло, по-видимому, в процессе готского переселения из Прибалтики в Причерноморье. Недаром славяне называют германцев «немцами» — то есть «немыми», не владеющими понятной речью (в отличие от славян-словен).

Готский историк Иордан рассказывает, как еще в IV в. готы сражались с восставшим против них народом антов. Анты были побеждены, их предводители — 70 старейшин с предводителем Бозом — казнены. Соеременные историки спорят о том, входили ли славяне в состав Готской державы, или Иордан упомянул их потому, что в его время — в VI в. — это был воинственный народ в Причерноморье.

Славяне многому научились у соседей-германцев. У них они восприняли титул, обозначавший вождя боевой дружины — «князь». Названия многих предметов вооружения: шлема, щита, меча и важнейших хозяйственных орудий, таких, как плуг, они заимствовали у готов. После нашествия гуннов часть славян, видимо, оказалась под властью Гуннской державы Аттилы. Послы византийского императора, отправившиеся ко двору Аттилы, описывали напиток, которым их угощали подданные гуннского правителя. И хотя самих подданных гуннов византийцы называли скифами — как они называли многих северных варваров, — их напиток носил название «медос», т. е. мед — излюбленный хмельной напиток славян.

Когда Гуннская держава в V в. распалась на враждующие орды, славяне стали расселяться на землях Подунавья и вышли к границе Византии. Эта граница — река Дунай — навсегда осталась в памяти всех славянских народов, недаром в славянском фольклоре Дунай — это главная река, даже былинный богатырь носит это имя.

На Дунае греки узнали славян уже под своим именем — словене, которое для греков звучало как склавины. Славянские племена умножились на плодородных землях и стали заселять не только Балканы, но и Восточную Европу. Племенное объединение славян, заселившее междуречье Днестра и Днепра, получило от своих соседей — иранцев (аланов) или тюрков (аваров, болгар) — имя анты (по некоторым предположениям, означавшее «союзники»).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net