Православный обряд крещения

Православный обряд крещения

«Таинство, — поясняет Катехизис, — есть священное действие, через которое тайным образом действует на человека благодать». Иначе — действие «промысла божия», «в силу которого невидимая благодать божия непостижимым образом сообщается им в видимом» (энциклопедия Брокгауза — Ефрона). Благодаря таинству, говорят богословы, человек обретает призрачную силу, с помощью которой вступает в связь с божеством и отчасти сам становится богом, возрождается к новой жизни. Следует заметить, что христианство в этом отношении почти не отличается от других религий.

В православии верующий обретает божью благодать, когда совершит семь таинств — крещение, причащение, миропомазание, соборование, таинство брака, покаяние и священство. Три первых из них совершаются во время крещения. Крещение, учит богословие, очищает грешника от всех его грехов, миропомазание дарует ему божественные силы, а причащение дает ему божественную пищу и соединяет с источником благодати.

Как и когда только что родившийся человек сумел нарушить заповеди господние и согрешить, богословие не объясняет, но ссылается на первородный грех со времен Адама и Евы.

Рассмотрим обряд «введения в царство благодати Христовой» родившихся грешников. По церковному учению, «верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием бога-отца и сына и святого духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от духа святого в жизнь духовную, святую».

Возрождение начинается с того, что младенца вручают названым родителям — крестным отцу и матери — со словами: «Нате вам молитвенного, принесите нам крещеного». Крестные несут младенца в храм, таких пар с новорожденными собирается несколько. Иногда священник предупреждает: кто не верует в бога нашего, должен удалиться, ибо таинство крещения не будет иметь силы. И хотя никто не удаляется, присутствуют иногда и неверующие, читается молитва «оглашенных». В раннем христианстве «оглашенными» называли язычников и иноверцев, желающих стать христианами. По традиции и младенцев числят «оглашенными».

Далее следует молитва «Во еже назнаменати отроча, приемлющее имя осьмой день». Сейчас родители сами выбирают имя, а раньше все решал священник. После наречения священник читает запрещения против злых духов, трижды дует в лицо крещаемому, просит бога изгнать «всякого лукавого и нечестивого духа».

По знаку священника крестные поворачиваются спиной к алтарю, лицом к западу — там, по церковным представлениям, находится царство Сатаны. Интересно, что у древних египтян запад считался местом жительства злых сил. Ведь у них с запада лежала пустыня — область безводья, зноя, самумов и других зол.

— Отрекохом ли от Сатаны, от скверны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всей гордыни его? — спрашивает священник младенца.

За младенца отвечают крестные, согласно кивают головами:

— Отрекохом, отрекохом, отрекохом…

— И дуни и плюни на него! — требует батюшка, показывает на запад, где предположительно находится Сатана.

После этого все вновь поворачиваются к алтарю — начинается сочетание Христу.

— Сочетаемые ли Христу?

За младенца согласием отвечают восприемники-крестные.

Священник принимается за освящение купели. С особым значением читается молитва, чтобы в «воде не утаился демон темный». Священник трижды окунает ребенка в купели:

- Крещается раб божий!

После этого начинается облачение младенца в ризу правды.

Крестная подает заранее припасенную предусмотрительными родителями распашонку, цвет ее обусловлен полом новорожденного.

И еще одна молитва о власах, покрывающих голову, чтобы «она не повреждалась изменениями воздуха». Щелкают ножницы по мокрым волосам младенца. Волосы закатывают в воск и бросают в купель: не пошли ко дну — будет жить. Разумеется, воск не тонет. Хотя и небольшой, но обман. Всем хочется верить только в доброе предзнаменование.

Дьякон и прислуживающие монашки запели: «Блицы во Христа Крестителя…», и крестные с младенцем на руках обходят вокруг купели. Присутствующие советуют проявить осмотрительность, не споткнуться, иначе трудно будет их крестнику в жизни.

Обряд закончен. Крещеный обрел своего ангела-хранителя. Бесплотной тенью он будет следовать справа сзади за человеком и направлять его действия. И все было бы богоугодно и благолепно в жизни, если бы не бес слева сзади, приставленный к человеку Сатаной.

В назначенный час собираются гости, и начинаются крестины — угощение и одаривание новорожденного «на зубок». От родителей перепадают дары крестным.

Примерно так совершается православный обряд крещения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net