Полоцкая земля

Полоцк

Полоцкая земля, данная Владимиром Святославичем Рогнеде и ее сыну Изяславу стала первой на Руси «отчиной» — там должны были править потомки Изяслава. Первые полоцкие князья — Брячислав Изяславич и Всеслав, однако, не забывали о своем «старейшинстве» и претендовали на другие русские волости — прежде всего, Псков и Новгород. В борьбе с Ярославичами Всеславу не удалось приобрести других волостей, но удалось отстоять Полоцк.

Борьбу с воинственным князем продолжил Владимир Мономах, который не раз разорял Полоцкую землю, а в 1084 г. взял Минск и разграбил его так, что «не оставил ни челядина, ни скотины».

После смерти Всеслава (1101 г.) Полоцкая земля была разделена между его сыновьями: восстановленный Минск с Друцком и другими городами получил Глеб, в Полоцке стал княжить Борис (1101-1127). Обойденный при дележе волостей брат Давыд пытался при помощи киевского князя войти в Минск; в начавшейся усобице Глеб, в свою очередь, напал на Туров и Смоленск. В 1116 г. Мономах осадил Минск, и Глеб вышел к нему на поклон с детьми и дружиной: город был оставлен ему как вассалу киевского князя, но Глеб восстал вновь. Тогда в 1119 г. Мономах взял Минск, а плененный Глеб закончил свои дни в Киеве. Полоцкий Борис признал власть Мономаха.

Давыд сменил в Полоцке умершего брата, но после смерти Мономаха (1125) сам проявил непокорность: киевскому князю Мстиславу пришлось посылать новое войско, Полоцкая земля вновь была разорена. Это вызвало возмущение в Полоцке: Давыд вместе с сыновьями был изгнан, на его место с согласия Мстислава сел брат, носивший имя предка полоцких князей — Рогволод. Полоцкие князья, однако, оставалась непокорными Киеву: они отказались идти в поход против половцев, ив 1129 г. были высланы вместе с детьми в Византию. Но полочане не стерпели киевских ставленников на своем столе — ими был призван на княжение внук Всеслава (1132), а в 1139 г. вернулись из ссылки другие полоцкие князья.

Тогда распри начались внутри полоцких Всеславичей. Минскому князю удалось изгнать Рогволода, но тот вернул Полоцк при поддержке горожан. Рогволод попытался было присоединить Минск, но минский князь призвал на помощь Литву. Разбитый в 1161г., Рогволод вынужден был бежать в Друцк, а полоцкие мужи призвали витебского князя Всеслава (1161-1186). При его сыне Владимире (1186-1216) обострилось соперничество Полоцкой земли с Литвой и крестоносцами, обосновавшимися в устье Западной Двины — в Риге. Полоцкие князья владели городами Герцике и Кукенойс в Земгалии (на востоке Латвии), но в начале XIII в. им пришлось уступить эти земли Тевтонскому ордену. Сама Полоцкая земля оказалась в 1222 г. под властью смоленского князя Мстислава, который от имени Полоцка и Витебска заключил договор с Ригой. После монголо-татарского нашествия полочане выступают против власти Смоленска уже вместе с Литвой (1258 г.). В Полоцке стали княжить литовские князья.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net