Петровские правила

Игра в бильярд во времена Петра  Первого

Как была организована система общественных взаимоотношений при Петре Первом в Российском государстве? Примерно так же, как и сегодня, в период нового реформирования — на западный манер. И темпы те же. Даже еще не взошедший на престол молодой тогдашний лидер страны сильно полюбил уклад жизни, существовавший в европейских странах, и, придя к власти, модернизировал всё с не выветрившимся еще детским максимализмом. В первую очередь, конечно, подлежали реформированию «устаревшие» общественные отношения. Великий государь, как бы играя, устанавливал новые правила поведения для своего придворного окружения и для своих подданных.

Самое примечательное «ущемление прав человек» — это, разумеется, указание брить бороды. Радикально. Не стричь, а уничтожить примечательную часть мужской красоты. Проглотили — побрились. Все-таки лучше без бороды, чем без головы. Потом — одежды. Ничего русского — носите передовое западное. Как и при нашем переделе: все советское натуральное «плохое» — на свалку, всё зарубежное искусственное — «хорошее» — на стол каждому «дорогому россиянину». Вместо длинных, мешавших легко двигаться, платьев царь заставил представителей сильного пола напялить на себя кафтаны, а представительниц пола слабого — модные юбки. Дамам было также дозволено куролесить вместе с кавалерами на всех ранее для них запретных «вечеринках», что они, разумеется, восприняли с большим воодушевлением. Ведь теперь можно было пользоваться подчеркивавшими стройность фигуры нарядами и ловить вожделенные взгляды.

Для себя глава государства делал послабления и не злоупотреблял разными одеждами, носил всего пару кафтанов на сменку: серебряный да золотой. И все! Любимым костюмчиком был полковничий мундир. А что еще, собственно, требуется настоящему полковнику? Нет времени на медленные танцы — прорубал государь окно в Европу. И еще один характерный штрих: Петр никогда не украшал свои кафтаны кружевами, полагая эту деталь туалета для мужчины абсолютно лишней. Успешному же тогдашнему истеблишменту он давал полный простор для импровизации и даже требовал носить наряды пышные и яркие. И все генералы и прочие подданные государевы старались в одеждах перещеголять друг друга не хуже, чем на поле боя, а богатые кареты и коляски, в которые по велению государя они пересели из саней и колымаг, носились по городу на Неве наперегонки на предельных скоростях, пугая прохожих, как сейчас пугают друг друга на встречках крутые иномарки. Даже слуг переодели в иностранные ливреи, и они стали немножко похожими на немцев, выучив даже по несколько чужестранных слов. Французский язык вошел в моду у светского общества, дамы весело приветствовали иностранных гостей, удивляя их чистым произношением.

Всецело поглощенный работой, трудоголик-царь не любил отвлекаться на торжественные моменты и церемонии, но никогда не забывал расслабиться на многочисленных пирушках. От своих приближенных он также требовал участия «в массовых попойках». При нем было «устаканено» правило: опоздавший гость должен выпить целый стакан водки — благополучно дошедшая до наших дней «штрафная».

Царь мог одинаково резво «оторваться» и с матросами, и с генералами. В бодром настроении шутил целый вечер напролёт. Он, например, не обладал пышной шевелюрой, и поэтому голова в прохладном быстро замерзала, тогда «веселый» Петр бесцеремонно снимал «скальп» (парик) с кого-нибудь ближнего подданного и грелся. Застолья были обильными и «домашними». Пол в зале мели вениками, накрывали столы, а потом, плотно отужинав, начинали танцевать в том же помещении. Гости часто делились на две группы: пока одна группа с аппетитом ужинала, другая в это время танцевала, а потом наоборот. Почти как сегодня на свадьбе в деревне, где еще сохранились и действуют петровские правила.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net