Октябрины

Октябрины

Корни безрелигиозных обрядов в честь рождения ребенка глубоко уходят в народную обрядность. Еще в дореволюционное время, несмотря на духовное насилие властей и церкви, в семьях профессиональных революционеров и передовых рабочих осеняли родившегося ребенка не крестом и молитвою, а Красным знаменем и революционным гимном. Это были зачатки новых гражданских обрядов. А после победы Великой Октябрьской революции буквально с первых дней стала появляться новая безрелигиозная обрядность, в том числе и связанная с рождением детей. Однако сохраняется преемственность. Если и не в форме, то в идейном содержании.

Достойны упоминания октябрины — один из первых безрелигиозных обрядов присвоения имени новорожденным. В 1923 году в городе Надеждинске (ныне Серов) у рабочего Горшкова родилась дочка. Товарищи по работе организовали октябрины — так они назвали новый обряд. Они нарекли новорожденную этим именем и скрепили подписями наказ родителям, шефам и напутствие новорожденной в жизнь.

«Мы осеняем тебя не крестом, не водой и молитвой — наследием рабства и невежества, а нашим Красным знаменем борьбы и труда, пробитым пулями, разорванным штыком… Родителям новорожденной наказываем: воспитать дочь преданным борцом за освобождение трудящихся всего мира, борцом науки и труда, врагом темноты и невежества… Шефу новорожденной товарищу Клюквину даем наказ: по мере сил своих помогать и содействовать родителям в их воспитательной работе и заботе о будущей преемнице нашего общего дела… Когда твой разум окрепнет,— обращаются к девочке товарищи родителей, — прочти эти строки, встань в ряды бойцов, разбей последние остатки рабства и страдания, в которых веками томилось человечество».

Другая виновница подобного события Октябрина Владимировна Цепелева из Ленинграда хранила как самую большую драгоценность свое памятное удостоверение, выданное ей в 1924 году во время церемонии наречения имени в г. Камышлове Свердловской области.

Журналы и газеты двадцатых и тридцатых годов полны свидетельств активного поиска новой обрядности. Не все начинания прошли проверку жизнью, многое отпало само собой, другое забылось, сохранилось страстное желание создать праздничный обряд для советской семьи, по крупицам накапливались элементы новой обрядности.

К шестидесятым годам в Российской Федерации в основном сложилась новая семейно-бытовая обрядность, в том числе и торжественная регистрация новорожденных. Однако в ряде мест этот обряд проводился казенно, что вызывало справедливые нарекания со стороны родителей.

Внедрение советской обрядности заметно улучшилось после того, как Совет Министров РСФСР принял в 1964 году специальное постановление. Почти половина органов загса республики получили благоустроенные помещения, специальное оборудование, были образованы общественные комиссии при местных Советах. Особенно хорошо утвердилась советская обрядность в Москве и Ленинграде, в Карельской, Татарской, Чувашской автономных республиках; в Рязанской, Тамбовской, Тульской и других областях Российской республики.

Участвовавшие в этих обрядах единодушно отмечали праздничность торжественной регистрации новорожденных, особую душевную атмосферу, содержательность наказов, в ряде мест родителям вручались «Памятные письма» для малышей. В этих письмах было напоминание о революционных завоеваниях, о необходимости их беречь.

В Ленинграде, Горьком, Керчи и в других городах, кроме поздравления, родителям вручали еще и памятную медаль, чтобы они сохранили ее для ребенка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net